Горят Лампы Ближнего Света Лада Веста – Перегорели каналы
Перегорание лампочек
Лампы галогенные, которыми снабжаются фары, имеют две нитки накаливания. Первая отвечает за дальний, а вторая – за ближний свет.
При разрушении одной из них другая, скорее всего, будет гореть нормально. Это важно иметь в виду, приступая к поиску неисправности.
На перегорание также указывает и следующее обстоятельство – свет, к примеру, отсутствует в левой фаре, в то время как правый прибор работает нормально.
Заменяется лампочка очень просто. Порядок действий следующий:
- открывают капот;
- снимают защиту фары;
- отключают разъем питания;
- отстегивают фиксирующие пружины;
- вытаскивают лампу;
- вставляют новую.
Важно помнить, что галогенные приборы требуют осторожного обращения. Следы жира на колбе обычно приводят к быстрому выходу их из строя – потому перед установкой стеклянную поверхность протирают спиртом или ацетоном.
Работать с лампами необходимо в перчатках – это позволит сохранить их поверхность чистой.

![]() | Виновник торжества, собственной персоной. |
![]() | Снимается МУС легко. Снимаем обшивку под рулем, для этого поворачиваем пластмассовые крутилки на 90 градусов и тянем обшивку на себя. Затем откручиваем один болт, удерживающий МУС. |
![]() |
Не горит фара ближнего света ваз 2114
Проверка исправности реле поворотов

Перестал гореть ближний свет фар на Лада Гранта, не хочет включаться
Рассказываю, как в Ладе Весте активировать скрытые функции. Подробная инструкция (личные рекомендации) | Стиль Х | Яндекс Дзен Не менее распространенная причина, по которой не горят фары. Вскрывается блок, где сгруппированы все автомобильные предохранители, берется распиновка их расположения и ищется нужный. Сгоревшая перемычка в большинстве случаев видна невооруженным взглядом. С втыканием на место целой детальки справится и школьник, так что поездка на СТО в этом случае тоже будет, наверное, излишней.
На ваз 2114 пропал ближний свет
Ближний свет фар не горит, а дальний горит? Способы решения проблемы
Парадоксально, но факт: с ситуацией, когда ближний свет фар не горит, а дальний горит, сталкивается довольно регулярно каждый третий владелец машины. Прямолинейная логика на тему, что если накрылась оптика, то света не должно быть вовсе, здесь не срабатывает.
Бывает и такое, к примеру, многих владельцев ВАЗов: на тольяттинских моделях почему-то описываемому заболеванию даже на почти новых авто подвержена правая фара, с левой этот казус случается гораздо реже.
Однако не стоит грешить исключительно на отечественных, итак всеми ругаемых, производителей: оптика рано или поздно может начать барахлить на любом автомобиле. И здесь дело уже не в надежности того или иного бренда, а, скорее, в выработке или усталости некоторых деталей.
Проще всего, без сомнения, все доверить в надежные руки проверенного автоэлектрика, но с некоторыми проблемами не слишком затруднительно справиться и самостоятельно – если в наличии имеются самое небольшое количество свободного времени и примитивное знакомство с основами электрических цепей.

Перегорела лампа
Естественно, если не включается любой источник света, первое, что приходит в голову – сгорела лампочка. Устройство автомобильных ламп таково, что действительно может отсутствовать ближний, но оставаться в доступе дальний свет. Галогенные лампы имеют две нити накаливания. Вполне возможен разрыв одной из них – в этом случае будет отсутствовать тот свет, за который она отвечает.
Для замены колбы услуги автоэлектрика не нужны. Достаточно открыть капот при выключенном зажигании, снять защитный короб с обеих сторон фары, вытащить контактную группу, отсоединить пружинные фиксаторы, вынуть перегоревшую лампочку и поставить новую.
Небольшая тонкость: колбу следует протереть спиртом перед установкой, иначе она моментально сгорит. Также не рекомендуют браться за колбу незащищенными руками: на них всегда присутствует некоторые жировые и влажные выделения, которые могут испортить лампочку. Лучше всего это сделать (заменить освещение) при помощи сухой салфетки или тряпки.
Перегорел предохранитель
Не менее распространенная причина, по которой не горят фары. Вскрывается блок, где сгруппированы все автомобильные предохранители, берется распиновка их расположения и ищется нужный. Сгоревшая перемычка в большинстве случаев видна невооруженным взглядом. С втыканием на место целой детальки справится и школьник, так что поездка на СТО в этом случае тоже будет, наверное, излишней.
Кстати, если предохранители летят с незавидной регулярностью, значит, имеет место пробой где-то в проводке. Либо прозванивайте всю цепь сами, либо посетите профессионального электрика – нелады с проводами грозят самыми разными неприятностями вплоть до пожара.
Панель приборов Лады Весты — 11 неисправностей и как снять
Предохранители

Отзывы
- Выключаем зажигание, вытаскиваем ключ из замка и открываем капот;
- Определившись с какой стороны блок нам нужно открутить подходим к нему и снимаем с него защитный короб. Он прикручен болтами с двух сторон;
- Теперь нужно аккуратно снять контактную группу с отражателя;
- Далее, находим пружинные зажимы и аккуратно их разжимаем;
- Вынимаем лампу;
- Вставляем на освободившееся место новую и собираем все в обратном порядке.
Тускло горят поворотники Работать с лампами необходимо в перчатках – это позволит сохранить их поверхность чистой.
Звуки и оповещение
- Звуковой сигнал при постановке на охрану и снятии с нее. В штатном режиме, когда мы ставим автомобиль на сигнализацию, просто срабатывает светотехника без звуков. Но можно активировать звуковой сигнал. Меня этот звук немного напрягает, поэтому данную функцию я отключил.
- Напоминание о забытом ключе в замке зажигания. Когда мы открываем дверь, срабатывает зуммер, который напоминает нам, что ключ остался в замке. Эту функцию можно отключить.
Эта вкладка предназначена для автомобилей с климат-контролем. На выбор предоставляется 4 разных зоны климата. Я пробовал все эти режимы и не заметил разницы. Фишка в том, что при выборе режима заслонки отопителя должны работать иначе.

Машина может проводить до подъезда
Виды и причины поломки

Перегорел предохранитель
- Активация круиз-контроля и ограничителя скорости. Если вы покупали Ладу Весту без мультируля, потом его поставили, то активировать круиз и ограничитель скорости можно будет как раз через эту функцию.
- Принцип отображения температуры двигателя. У Весты в штатном режиме стрелка температуры охлаждающей жидкости после того как доходит до 50 градусов, резко перепрыгивает на 90. Это психологический момент, свидетельствующий о том, что не нужно долго прогревать автомобиль и можно начинать движение. В этой вкладке данный принцип можно изменить. Есть 2 положения: линейный и ступенчатый. Если выбрать линейный, то стрелка будет показывать фактическую температуру и плавно подниматься.
- Напоминание о не пристегнутом ремне безопасности. Зуммер можно отключить, но индикатор на приборах будет отображаться.
- Наличие системы курсовой устойчивости. Ее можно отключить.
- Подсветка комбинации приборов. Можно отрегулировать яркость. Причем есть разделение на дневной и ночной уровни подсветки. Также можно менять уровень подсветки ЖК экрана, стрелок, шкалы
- Подсказчик при переключении передач. Я его отключил, так как алгоритм этих подсказок, по моему мнению, не совсем корректный.
- Функция предупреждения о превышении скорости. Если вы ее активируете, то после 120 км в час сработает неприятный зуммер, который указывает, что нужно сбавить скорость.
Вот 12 пунктов пошаговой инструкции по прошивке: Для начала убедитесь в том, что работают измерительные приборы и контрольные ламы на панели приборов. Если они не работают, то проверьте исправность предохранителя.
Перегорел предохранитель
Не менее распространенная причина, по которой не горят фары. Вскрывается блок, где сгруппированы все автомобильные предохранители, берется распиновка их расположения и ищется нужный. Сгоревшая перемычка в большинстве случаев видна невооруженным взглядом. С втыканием на место целой детальки справится и школьник, так что поездка на СТО в этом случае тоже будет, наверное, излишней.
Кстати, если предохранители летят с незавидной регулярностью, значит, имеет место пробой где-то в проводке. Либо прозванивайте всю цепь сами, либо посетите профессионального электрика – нелады с проводами грозят самыми разными неприятностями вплоть до пожара.
Причем в очень разных местах. Проверять придется все колодки на подсоединении к реле и блоку предохранителей. Они могут быть плохо прикручены и отвалиться; могут окислиться и не пропускать ток. В первом случае достаточно подтянуть прижимные гайки, во втором – зачистить контакты.
Проверить следует и кнопку включения: очень часто окисляется или отходит провод, который ведет к ней. Можно сказать, что в отечественных машинах в первую очередь стоит поинтересоваться именно кнопкой, а уж после лезть куда-то глубже.

Как снять панель приборов Лада Веста
- с колонки снимают корпус;
- отсоединяют колодку с проводами, идущими к переключателю;
- проблема не в нем, если после этого свет продолжает гореть, в противном случае рычаг меняют.
Самодиагностика приборной панели Перегорели лампочки ближнего света, сразу обе, либо совпадение, либо коротыш, либо включили ближний свет не на холостых оборотах. На высоких оборотах сила тока больше, поэтому могут обе сразу и сгореть. Также может быть неисправен регулятор напряжения.
Основные причины
Рассмотри подробно самые основные причины такой поломки.
Сгорели предохранители
Сгорели предохранители в монтажном блоке (F12 — правая сторона, F13 — левая сторона). Их номинал 7,5А.

Предохранители на фото отмечены стрелочкой. (верхний — левая фара, нижний — правая фара)
В данном случае может быть неисправен регулятор напряжения. В результате этого произошёл скачок напряжения, и оба предохранителя выбило. Надо проверять напряжение электрической цепи под нагрузкой.
Если проблема после замены предохранителей будет повторяться, то лучше обратиться к автомобильному электрику.
Если Вы находитесь в момент поломки в пути, то можно заместо предохранителей поставить «жучка».
Аккуратно вставьте кусочек проволоки в разъёмы предохранителя, желательно в один, в левый предохранитель. В данном случае обратно крышку монтажного блока не одевайте, так как вам придётся вести визуальный осмотр, проволока может начать греться.
Важно. Мы не рекомендуем использовать «жучки» или керамические предохранители выше номиналом. Старайтесь не перегружать электрические цепи, например, при установке разветвителя прикуривателя, выводите провод питания напрямую к аккумулятору через дополнительный предохранитель.
Перегорели лампочки ближнего света
Перегорели лампочки ближнего света, сразу обе, либо совпадение, либо коротыш, либо включили ближний свет не на холостых оборотах. На высоких оборотах сила тока больше, поэтому могут обе сразу и сгореть. Также может быть неисправен регулятор напряжения.
Поломалось контактное реле ближнего света
Месторасположение контактного реле в монтажном блоке
Ближний свет может не включаться из-за поломки контактного реле. Эта поломка очень распространённая причина. Из-за конструкции реле и его дешевизны, контактная группа может прикипеть.
- Открываем блок предохранителей (монтажный блок).
- Достаём реле под номером К9.
- Желательно взять заведомо исправное реле на тест-драйв. Или можно не сильно постучать по старому реле при помощи ключа или монетки.
- Вставляем обратно контактное реле.
- Проверяем работу ближнего света.
Рекомендации по эксплуатации
- Смотрим напряжение на предохранителях. Должно быть 12 Вольт постоянно.
- Смотрим напряжение на одной из 33-ёх контактных фишках. Нам необходима та, в угловой части которой присутствует серо-чёрный и серый провода. Это провода на ближний свет фар.
- Смотрим напряжение на клеммах фары.
Если ничего не помогло Проверить следует и кнопку включения: очень часто окисляется или отходит провод, который ведет к ней. Можно сказать, что в отечественных машинах в первую очередь стоит поинтересоваться именно кнопкой, а уж после лезть куда-то глубже.