Ошибки на Ауди q7 Дизель Обозначение Общая информация
Как продиагностировать пневмоподвеску Audi Q7
Многие посетители нашего сайта обращаются к нам с вопросом, как можно продиагностировать пневмобаллоны, чтобы убедиться, что проблема именно в них, а не в компрессоре, либо других элементах пневмосистемы автомобиля.
Если Ваш автомобиль опускается на все четыре стороны или одну из осей (чаще переднюю, из-за веса мотора), то это скорее всего не означает, что пневмосистема пропускает воздух. Этот эффект возможен из-за низкой температуры окружающей среды. Когда машина горячая воздух в пневмобаллонах теплый (т.е. расширенный), за ночь воздух остывает и машина опускается.
Если же автомобиль падает на одну из сторон, то это явный признак возможных проблем с пневмобаллонами, но не всегда.
- Завести машину и дождаться, когда компрессор накачает пневмосистему до третьего положения (это связано с тем, что чаще всего самое рабочее положение подвески это 2 или 3 уровень, и баллоны перетираются, именно в этом положении).
- Заглушить машину.
- Удалить предохранитель из блока предохранителей, который расположен под водительским сидением. Данный предохранитель отвечает за работы пневмосистемы (блока управления, компрессора, блока клапанов и т.д.). После удаления предохранителя блок клапанов закроется и герметизирует контур пневмосистемы.
- Если после этого, за 8-12 часов машина, без предохранителя вновь опустилась на одну из сторон, то на 99% — это проблема с баллоном, 1% — это возможное повреждение воздушной магистрали. В этом случае Вам необходимо, как можно быстрее произвести его замену. Это позволит Вам избежать повреждения компрессора, на который увеличится нагрузка для поддержания автомобиля в ровном положении.
Место утечки воздуха можно будет определить по «пузырению» мыльного раствора.
Детали и узлы, электрические/электронные компоненты и места их установки

1 — Датчик ускорения автомобиля, передний правый G342 . Монтажное положение: в колесной нише сверху справа.
2 — Амортизационная стойка (пневматическая подвеска), передняя правая, с вентилем для регулирования жесткости переднего правого амортизатора N337.
3 — Компрессор с блоком электромагнитных клапанов. При замене компрессора необходимо также заменить и реле компрессора системы регулирования дорожного просвета J403. Место установки: справа спереди у днища.
4 — Амортизационная стойка (пневматическая подвеска), передняя левая, с вентилем для регулирования жесткости переднего левого амортизатора N336.
5 — Передний левый датчик ускорения автомобиля G341.
6 — Датчик дорожного просвета задний правый (HR) G77. На автомобилях с ассистентом движения по полосе при повторной адаптации заднего правого датчика дорожного просвета G77 необходимо выполнить повторную калибровку блока управления ассистента движения по полосе J759.
Решение проблемы кода неисправности P0726: расшифровка, причины, сброс
Ауди ошибка can шины Если PCM не может распознать соответствующий входной сигнал частоты вращения двигателя в течение заданного периода времени и при определенных обстоятельствах. То будет сохранен код ошибки P0726, и может загореться индикаторная лампа неисправности.
Ауди ошибка can шины
Последнее время периодически появляется ошибка CAN-шины (при том что по всем остальным блокам всё окей), что это и чем это едят так и не могу разобраться. Может у кого есть идей?
1 Ошибка найдена:
00470 — Общая для концерна шина данных Комфорт в режиме передачи данных по одному проводу
011 — Обрыв цепи — Периодически
Момент неисправности:
Статус ошибки: 00101011
Приоритет ошибки: 3
Частота ошибки: 254
Сброс счетчика: 142
Пробег:: 75573 km
Индикация времени: 0
Дата: 2011.11.05
Время: 10:02:29
проверяй проводку водительской двери, наверно один провод кана перетерся.
У меня на задней правой двери не работает кнопка стеклоподъемника, может быть дело в ней? (хотя не работает давно, а ошибка только на 75000 первый раз проявилась)
Дверь постораюсь посмотреть в ближайшее время.
Блок комфорта это тот блок что справа в багажнике торчит так ведь?
Вот тут и тут кое что нашел, только пока не совсем разобрался.
Посидел, почитал, подумал, выпил .
Вобщем судя по ошибке периодический не контакт между Блоком J533 (CAN-Gateway) и Блок J393 (Comfort)
Судя вот по этой распиновки:
Расположение контактов J533 — диагностического интерфеиса шины данных:
Надо искать обрыв проводов на контактах 5 и 15 от блока J533 на контакты 9 и 10 разъема А1 блок J393. Возможно я ошибаюсь и я что то не так понял.
Раскладка контактов, центральныи блок управления системы комфорта -J393
Разъем A2
1. Комфортное закрывание
2. Комфортное открывание
3. клемма 58s
4. Функция центрального замка крышки топливного бака
5. Внутренняя клавиша HDF (дистанционное отпирание крышки багажника)
6. Функция Softtouch (крышки багажника)
7. Цилиндра открывания/закрывания замка крышки багажника
8. Функция центрального замка крышки топливного бака
Разъем A3
1. не используется
2. не используется
3. не используется
4. не используется
5. не используется
6. не используется
Разъем C
1. Светоиндикатор датчика наклона
2. Светоиндикатор функции Lock
3. не используется
4. Разбивание заднего стекла
5. Кнопка Lock
6. Шина LIN

Как продиагностировать пневмоподвеску Audi Q7 » Бардачoк
Отзывы

Расшифровка значков на приборной панели
- Рецессивное состояние, или логическая единица. Оба провода в этой ситуации имеют практически одинаковый потенциал: и на проводе CAN High, и на проводе CAN Low присутствует около 2 , 5 В. В рецессивном состоянии шина может находиться сколь угодно долго, хотя в реальности этого не происходит, ведь рецессивное состояние – это всего лишь пауза между сеансами передачи информации.
- Доминантное состояние, или логический ноль. В него шина переходит тогда, когда один из входящих в сеть блоков управления начинает передачу данных. Потенциалы на проводах шины меняются следующим образом: на проводе CAN High потенциал повышается на один вольт, на проводе CAN Low наоборот, становится на один вольт ниже.
Расшифровка кодов ошибок Volkswagen на русском языке: список неисправностей, причины и методы их устранения Этот материал является информативным для большинства автовладельцев. И хотя здесь не представлены абсолютно все возможные значки всех существующих машин, Вы сможете самостоятельно разбираться в основных обозначениях приборной панели авто, и не будите бить тревогу, когда увидите, что вновь горит значок на панели.
Диагностика и решение проблем
При диагностике кода неисправности P0726, связанного с коробкой передач, следует начать с проверки состояния и уровня трансмиссионной жидкости. Также обратите внимание на запах трансмиссионной жидкости. Если жидкость пахнет гарью, выглядит очень черной или имеет металлический оттенок, скорее всего произошел механический отказ трансмиссии.
При низком уровне трансмиссионной жидкости, проверьте трансмиссию, трубопроводы и охладитель на предмет утечек и при необходимости отремонтируйте. Заполните трансмиссию в соответствии с рекомендациями производителя и убедитесь в отсутствии утечек.
Если наблюдается большая утечка трансмиссионной жидкости из области гидротрансформатора, следует произвести ремонт. Для этого, возможно, потребуется снять трансмиссию, а после обследования определиться со степенью ремонта.
Проверка проводки и тестирование
Как только трансмиссия заполнится необходимой жидкостью и утечек больше нет, визуально осмотрите проводку и разъемы на предмет повреждений, коррозии или оплавления. После того, как вы определили, что видимые повреждения проводки или разъемов отсутствуют, подключите сканер.
Извлеките все сохраненные коды, запишите эту информацию, потому что она может быть полезна по мере продвижения вашей диагностики. Удалите коды и проведите тест-драйв автомобиля, чтобы выяснить появится ли ошибка P0726 снова.
Если ошибка появилась, подключите опять сканер и наблюдайте за входным сигналом частоты вращения двигателя на экране отображения данных. Совершите пробную поездку на автомобиле и отметьте входную частоту вращения двигателя.
Если входная скорость двигателя сильно отличается от оборотов, то скорее всего неисправен датчик входной скорости двигателя. Также не стоит упускать из вида повреждение или износ реактивного зубчатого кольца.
Используйте мультиметр для проверки датчика входной скорости двигателя. Найдите спецификации в источнике информации о транспортном средстве и следуя рекомендациям по тестированию.
Также проверьте магнитный наконечник датчика на наличие чрезмерных отложений металла и реактивное кольцо на наличие дефектов.

Кузов и салон
- Загорится контрольная лампа «Check engine» на панели управления (код будет записан в память как неисправность).
- Также могут присутствовать другие связанные коды неисправностей.
- Неработающий спидометр или тахометр, либо сбои в их работе.
- Отказоустойчивый или аварийный режим работы.
- Проскальзывание трансмиссии или задержка включения.
- Коробка передач не переключается или переключается хаотично.
- Жесткое переключение передач.
- Повышенный расход топлива.
Программы для считывания ошибок Итак, первое, что нужно увидеть, это то, что вся сеть разделена на три большие ветви, обведенные пунктиром:
Трансмиссия
Восьмиступенчатый автомат в целом очень надежный. Но на форумах часто можно найти жалобы на «пинки» при смене передач. Корни проблемы лежат не в железе, а в софте: помогает перепрошивка. Хотя, если симптомы проявляются на Q7 с солидным пробегом, дело уже может быть и в износе деталей коробки. Для автомата применима классическая рекомендация: меняйте масло каждые 60 000 — 70 000 км.
У Audi Q7 постоянный полный привод, но без каких-либо чисто внедорожных примочек. А, например, для Туарега второй генерации за доплату можно было получить принудительные межосевую и заднюю межколесную блокировки и понижающий ряд.
Проблем трансмиссия обычно не доставляет — если, конечно, кто-то из прошлых владельцев не эксплуатировал машину как настоящий внедорожник. Пробуксовки и нарушение теплообмена агрегатов из-за налипшей грязи сильно сокращают ресурс узлов. В таком случае вмешательство может потребоваться на достаточно ранних пробегах — до 150 000 км.

Общая информация
Ходовая часть и тормоза Если входная скорость двигателя сильно отличается от оборотов, то скорее всего неисправен датчик входной скорости двигателя. Также не стоит упускать из вида повреждение или износ реактивного зубчатого кольца.
Предупреждающие значки на панели
Значок руль может загораться в двух цветах. Если горит желтый руль, то требуется адаптация, а при появлении красного изображения рулевого колеса с восклицательным знаком, уже стоит обеспокоиться отказом системы ГУР или ЭУР. Когда светится красный руль, то наверняка Ваше рулевое колесо стает очень трудно поворачивать.
Значок иммобилайзера, как правило, моргает, если автомобиль закрыт; в таком случае индикатор красного автомобиля с белым ключом сигнализирует о работе противоугонной системы. Но существует 3 основных причины если лампочка иммо постоянно горит: иммобилайзер не активирован, если не считывается метка с ключа или система противоугона неисправна.
Значок ручника загорается не только в том случае, когда активирован (поднят) рычаг ручного тормоза, но и в тех случаях, когда износились тормозные колодки или нужна доливка/замена тормозной жидкости. На авто с электронным ручником лампочка стояночного тормоза может загораться по причине глюка концевика или датчика.

Причины возникновения ошибки
Симптомы неисправности

Предупреждающие значки на панели
Удаление ошибок Регулирование дорожного просвета (в зависимости от комплектации)
Отзывы
Существуют разные мнения о дизайне автомобиля, о чём говорилось выше. Это дело уже на любителя, но вряд ли можно назвать экстерьер и интерьер плохими. Они консервативные и не более того. К багажнику были претензии по большой высоте погрузки и малой высоте проёма.
Хорошие слова владельцы Ауди Q7 говорят и о рулевом управлении. На стоянке руль крутится без проблем. Чем больше скорость, тем рулевое колесо вращается жёстче. В общем, с этой стороны никаких претензий.

Можно сказать, что немецкой компании удалось предложить удачный семейный городской кроссовер. На заре выпуска модель Ауди Q7 имела ряд недостатков и проблем, которые в дальнейшем были устранены и выпущено более совершенное второе поколение. Материал будет дополняться по мере развития серии Q7.
Если статья оказалась для вас полезной, распространите ссылку на неё в социальных сетях. Это поможет развитию сайта. Голосуйте в опросе ниже и оценивайте материал! Исправления и дополнения к статье, а также ваши отзывы об автомобиле Audi Q7, оставляйте в комментариях.
Вернуться к содержанию
дизель | 3 | 240 | АКПП Tiptronic | полный |
дизель | 3 | 233 | АКПП Tiptronic | полный |
бензин | 3,6 | 280 | АКПП Tiptronic | полный |
дизель | 4,1 | 326 | АКПП Tiptronic | полный |
бензин | 4,2 | 350 | АКПП Tiptronic | полный |
дизель | 5,9 | 500 | АКПП Tiptronic | полный |
Проблемы системы микроклимата
- Система поддержания дистанции (ACC);
- Ассистент перестроения (предупреждает о том, что в мёртвой зоне находится автомобиль) и динамическая система освещения поворотов;
- Адаптивная пневмоподвеска;
- Ассистент парковки, дополненный камерой заднего обзора. В базовую комплектацию включены датчики парктроника;
- Автомобильный телефон с интерфейсом Bluetooth и SIM Access Profile, которые заменили стандартную громкую связь с интерфейсом Bluetooth;
- Карбон-керамические тормоза для модификации Q7 V12 TDI.
Эксплуатация Для расшифровки кодов ошибок существуют специальные таблицы. Ниже будут перечислены некоторые наиболее распространенные проблемы в машинах Фольксваген.