Не Горит Фонарь Заднего Хода Шкода Фабия. Разновидности датчиков
Знаки на панели шкода фабия
Контрольная лампа 3 включения ближнего света фар загорается при включенном ближнем свете автомобиля;
26 — контрольная лампа незастегнутых ремней безопасности.
Контрольные лампы 1, 5 включения указателей поворотов загораются мигающим светом при включении левого или правого поворота соответственно. Если один из указателей поворота выходит из строя, частота мигания лампы увеличивается примерно в два раза.
Контрольная лампа 2 включения дальнего света фар загорается при включенном дальнем свете автомобиля, а также при применении предупредительной световой сигнализации посредством фар;
Контрольная лампа 3 включения ближнего света фар загорается при включенном ближнем свете автомобиля;
Контрольная лампа 4 фиксации спинки заднего сиденья загорается если спинка заднего сиденья не зафиксирована (эту сигнализацию имеют только те автомобили, которые оснащены трехточечным ремнем безопасности заднего среднего пассажира);
Контрольные лампы 6, 8 загораются при включенных задних и передних противотуманных фарах соответственно.
Контрольная лампа 9 рулевого управления с усилителем загорается при включении зажигания и гаснет после пуска двигателя. Если после пуска двигателя лампа не погаснет или загорится во время движения, усилитель рулевого управления неисправен.
Лампа не загорается при низком уровне жидкости в бачке усилителя.
Контрольная лампа 11 включения указателей поворота автомобиля с прицепом загорается вместе остальными указателями поворота только в случае, если к автомобилю присоединен прицеп. Если какой-либо из фонарей указателей поворота на прицепе неисправен, то лампа 11 не загорается.
Сигнализатор 13 недостаточного уровня масла в картере двигателя загорается при включении зажигания и гаснет после пуска двигателя. Если лампа не гаснет после пуска двигателя в течение нескольких секунд или загорается во время движения, при этом дополнительно раздается три коротких звуковых сигнала, проверьте уровень масла и при необходимости долейте масло.
Если сигнализатор горит при нормальном уровне масла, не пускайте двигатель во избежание его выхода из строя.
Сигнализатор 14 незакрытых дверей загорается, если не закрыта одна или несколько дверей. Дополнительно после трогания с места при незакрытых дверях раздается один короткий звуковой сигнал.
Сигнализатор 15 иммобилизатора. При включении зажигания происходит сравнивание кодов ключа и блоков управления. Если коды соответствуют, сигнализатор загорается на несколько секунд. В противном случае сигнализатор постоянно мигает, пустить двигатель невозможно.
Контрольная лампа 16 уровня жидкости в бачке омывателя стекла загорается при недостаточном уровне жидкости в бачке омывателя. Дополнительно раздается один короткий звуковой сигнал.
Сигнализатор 17 износа накладок тормозных колодок загорается, когда толщина фрикционных накладок тормозных колодок уменьшилась до предельного значения. При этом раздается один короткий звуковой сигнал.

Горит лампочка Airbag, причины, способы устранения неисправностей
- Красный. Охлаждающая жидкость двигателя Fabia слишком горячая или уровень слишком низкий. Остановите и выключите двигатель как можно скорее, и дайте ему остыть не менее 20 минут. Проверьте уровень охлаждающей жидкости и при необходимости долейте её. Если снова загорается индикатор и уровень охлаждающей жидкости будет достаточный, немедленно обратитесь за помощью. В новых поколениях Fabia на дисплее MAXI DOT может отображаться индикатор охлаждающей жидкости двигателя вместе с красным предупреждающим треугольником.
- Синий. Охлаждающая жидкость двигателя холодная, двигатель не достиг оптимальной рабочей температуры. Избегайте высоких нагрузок на двигатель.
Почему не горят фонари заднего хода и что делать? — Интернет-Клуб Для Автолюбителей Виной горящей лампы «AirBag» может стать недостаточное напряжение в бортовой сети из-за разряженного АКБ.
Загорается лампочка аккумулятора: почему горит лампа АКБ на панели

Начнем с того, что каждый водитель во время запуска двигателя обращал внимание на красный значок аккумулятора, появляющийся при повороте ключа в замке зажигания. При этом горит индикатор аккумулятора до того момента, пока двигатель не заведется. Другими словами, в норме значок АКБ тухнет после запуска ДВС.
Другими словами, схема такова, что после включения зажигания напряжение через предохранитель подается на контрольную лампу аккумулятора (лампа заряда АКБ) на панели приборов.
Затем напряжение проходит через диоды, реле-регулятор, щетки, контактное кольцо и обмотку. После запуска мотора напряжение на выводах лампочки аккумулятора выравнивается, лампочка гаснет. Параллельно идет зарядка АКБ. Если же горит аккумулятор на панели постоянно или происходит периодическое загорание такого значка, тогда это указывает на неисправности.
Итак, чтобы понять, почему горит лампочка аккумулятора, нужно разобрать причины, по которым может загореться лампа АКБ. Сразу отметим, данный индикатор контролирует связку аккумулятора и генератора. Давайте разбираться.
Горит лампочка зарядки аккумулятора: возможные причины неисправности
Как известно, аккумулятор автомобиля тесно связан с генератором. Для запуска мотора электричество от АКБ подается на стартер, однако после того, как ДВС начинает работать, ток вырабатывает генератор, который крутится от работающего двигателя.
В этом случае АКБ находится в режиме подзарядки от генератора. При этом если обороты двигателя повышаются, то растет и напряжение, которое выдает генератор. Чтобы не допустить перезарядки АКБ или подачи слишком высокого напряжения, на генераторе стоит реле-регулятор.
Основная задача устройства сводится к тому, чтобы ток от генератора на АКБ всегда был оптимальным, то есть напряжение не зависит от оборотов мотора. Так удается постоянно получать и поддерживать необходимое напряжение.
Так вот, лампочка аккумулятора чаще всего загорается тогда, когда на АКБ не идет зарядка от генератора. Получается, водитель завел машину от аккумулятора, двигатель начал работать, однако значок аккумулятора горит (лампа аккумулятора не гаснет).
Как правило, в списке частых поломок можно выделить:
- неполадки реле-регулятора;
- выход из строя диодного моста;
- ремень генератора оборван, плохо натянут или проскальзывает; ;
- перегорание предохранителей;
- плохие контакты на клеммах аккумулятора, на выходе генератора, на проводе массы;
- обрыв цепи генератора;
- износ щеток генератора или щеткодержателей;
- возможны проблемы с выключателем зажигания;
Загорелась лампочка аккумулятора: причины, диагностика и ремонт
- Первое, зарядка от генератора идет, тестер на клеммах АКБ показывает напряжение 12В, а сама батарея разряжена. В такой ситуации потребуется зачистка клемм, а также проводов. После зачистки снова промеряется напряжение на АКБ.
Датчик заднего хода: где находится, проверка, замена, ремонт На моделях ВАЗ-2105 или 2107 задний фонарь прикрывается пластиковой крышкой, расположенной в багажном отделении. Чтобы снять крышку, открутите гайки, а затем снимите печатную плату с лампами с плафона. Поврежденный элемент вынимается из гнезда для замены, при этом визуально проверяется состояние дорожек и контактов. Любые обнаруженные окисления необходимо удалить.
Проверка работоспособности
При обнаружении неисправности необходимо выполнить следующие проверки:
Датчик-лягушка
- Установите автомобиль на контрольном канале или эстакаде.
- Заглушите двигатель и зафиксируйте машину стояночным тормозом или противооткатными упорами.
- Проверить картер коробки передач, датчик находится на задней стенке. На некоторых моделях рядом установлен датчик скорости, который передает сигнал на электронный спидометр.
- Снимаем заглушку с разъема датчика и проверяем контакты.
- Используйте кусок проволоки или скрепку, чтобы закоротить металлические части внутри шайбы.
- Включите цепь зажигания. Если проводка в хорошем состоянии, должны загореться сигнальные лампы.
Загорание ламп свидетельствует о выходе из строя контрольного датчика, который необходимо открутить от картера и заменить. Если лампы не горят, неисправность может быть в датчике или проводке.
Для проверки датчика следует использовать адаптированную лампу.до 12 В, устанавливается в розетку с коммутационными шнурами. Лампа подключается к выводам датчика при включении задней передачи и включенном зажигании. Если лампа не включается, замените или отрегулируйте датчик.
Целостность цепи
Регулировка выключателя на КПП
Если конструкция датчика не обеспечивает контргайку, положение регулируется с помощью шайб. Толщина пакета регулировочных шайб подбирается экспериментально при включенной скорости заднего вращения. Обратите внимание, что большое количество шайб уменьшит длину резьбы, которая крепит корпус датчика к картеру.
В автоматических коробках передач датчик заднего хода совмещен с индикатором нейтрального или парковочного положения. Требуется дополнительная индикация, позволяющая запускать двигатель только при разомкнутой кинематической цепи. Подобная конструкция используется на некоторых коробках передач, а также в селекторе есть переключатель, который нельзя отрегулировать.
- Выньте вилку и проверьте назначение контактов на этикетке или на электрической схеме в автомобиле.
- Включите зажигание и переведите рычаг селектора в положение заднего хода.
- Поверните датчик до тех пор, пока не погаснут контрольные лампы, и отметьте мелом положение корпуса датчика относительно картера. Чтобы проверить это, используйте индикаторную лампу с внешним питанием, подключенную к инвертирующим контактам.
- Подключите лампу к другим контактам и медленно покрутите корпус до щелчка нити накала. Отметьте положение мелом на корпусе датчика и корпусе коробки.
- Установите переключатель в промежуточное положение между найденными положениями. При правильной настройке кормовые фонари включаются, когда рычаг перемещается в положение R (задний ход), и двигатель может быть запущен в положениях P и N.

Знаки на панели шкода фабия
Индикатор неисправности коробки передач (красный)

Предупредительный сигнал аккумулятора
Сигнальная лампа ограничения мощности Сигнализатор 15 иммобилизатора. При включении зажигания происходит сравнивание кодов ключа и блоков управления. Если коды соответствуют, сигнализатор загорается на несколько секунд. В противном случае сигнализатор постоянно мигает, пустить двигатель невозможно.
Основные причины загорания лампочки подушки безопасности
Одной из причин неисправности может быть повреждение тканевых мешков.
Произойти это может по самым разным причинам, но при самодиагностике, когда производиться проверка всех элементов, входящих в систему, датчики могут среагировать на состояние подушек.
Исправить все это можно только заменой мешков и сбросом настроек ЭБУ, чтобы ошибка стерлась из его памяти.

Если авто эксплуатировалось более 10 лет без попадания в ДТП, при котором сработали бы подушки, то они уже считаются с истекшим сроком, что может сказаться на их работоспособности.
При этом система будет сигнализировать о проблемах с системой. Устранить данную неисправность можно только полной заменой системы.
Виной горящей лампы «AirBag» может стать недостаточное напряжение в бортовой сети из-за разряженного АКБ.
Из-за этого полноценная самодиагностика не может быть проведена, и возникнет ошибка в ее работе. Устраняется это путем зарядки АКБ и сбросом настроек.
Не стоит забывать и о предохранителях. Если перегорел предохранитель, отвечающий за AirBag, то в любом случае это станет причиной горения сигнальной лампы.
Проводка системы тоже может стать причиной появления ошибки.
Нарушение целостности проводки, окисление контактов, обрыв провода обеспечит нарушение диагностики с последующей сигнализацией об этом. Решается неисправность проверкой проводки и контактов.
Система может реагировать на не пристёгнутый ремень.
Здесь сказывается совместная работа подушек с ремнем безопасности. Если он не пристегнут, блок управления AirBag будет сигнализировать об ошибке, причем в случае ДТП подушки не сработают.
А все потому что изготовители авто часто программируют систему так, чтобы при не пристегнутых ремнях, она не срабатывала.
Часто для устранения достаточно защелкнуть ремень в замке.
Поскольку в замках ремней установлены датчики, контролирующие пристегнутость ремня, то они тоже могут стать причиной загорания сигнальной лампы.
Если в замок попала вода – это может привести к их поломке, и как следствие – загорание «AirBag».
Также вода может стать причиной неисправности, если она попала на другие элементы системы, которые могут от нее стать неисправными. Здесь поможет только диагностика датчиков на работоспособность.
Отключение датчиков удара или их повреждение тоже может стать причиной неисправности системы. Поэтому при возникновении проблем, их тоже нужно осмотреть и проверить на работоспособность.
Причины потухших фонарей заднего хода
- Если повторная диагностика показала, что система исправна, код ошибки, который блок управления передал на ЭБУ при первичной проверку, удалиться и система придет в штатное положение.
- Но если при повторной диагностике ошибка будет обнаружена, код ее запишется снова на ЭБУ, при этом лампа уже не погаснет, она будет гореть или мигать постоянно.
Индикатор неисправности коробки передач (жёлтый) Это еще одна мера безопасности – при столкновении раскроются только те AirBag, датчики которых восприняли удар, остальные подушки не раскроются.