Горит Лампа Тормозной Системы Ваз 2115 • Обозначение кнопок
Почему горит лампочка аккумулятора на приборной панели
Здравствуйте, дорогие читатели и владельцы семейства автомобилей Лада Самара. Сегодня мы поговорим о возможных неисправностях генератора, выясним, почему он слабо заряжает аккумулятор, и постоянно горит соответствующий значок на панели приборов.
- Перегорел предохранитель f16 или окислились его контакты в монтажном блоке. Также этот элемент отвечает и за другие контрольные лампы. Поэтому если панель показывает неисправность только генератора, то эта причина отпадает сама собой.
- Обрыв провода «0», питающего комбинацию приборов.
- Износ выключателя зажигания также может быть причиной постоянного горения контрольной лампы. Но опять же, гореть буду несколько индикаторов, а не только «красный аккумулятор».
Далее пойдут причины, связанные непосредственно с генератором автомобиля:
- Износ щёток. Нужно заменить как сами щётки, так и держатели.
- Окислились контактные кольца. Берём WD или бензин и протираем их.
- Повреждён регулятор напряжения. Нужно заменить его. “Как заменить регулятор напряжения?“.
- Замыкание в положительных вентилях. Для этого нужно поменять выпрямительный блок.
- Проскальзывает ремень генератора. Нужно подтянуть или заменить его.
- Обрыв ремня — ставим новый.
- Износ подшипника. Здесь поможет только его замена. «Как заменить подшипник генератора?».

Восклицательный знак на панели приборов ВАЗ, причины
- Рваный ремень или со следами физического износа необходимо заменить.
- Ослабленный, без следов износа – подтянуть. Правильно натянутый ремень при нажатии на него не должен прогибаться более, чем на 1,5 см.
Блок индикации бортовой системы контроля ВАЗ 2114: Описание А что, на современных моделях на ручник и на низкий уровень жижи одна лампочка?! Ну блин съэкономили наверное мильёны на этом.
Описание функций блока индикации ВАЗ 2114

- Низкий уровень масла в картере;
- Низкий уровень жидкости омывателя лобового стекла;
- Низкий уровень охлаждающей жидкости;
- Индикатор не закрытой двери;
- Индикатор перегоревшей лампы;
- Индикатор износа тормозных колодок;
- Индикатор не пристегнутого ремня безопасности;
Индикатор открытой двери
Данная функция подает сигнал при открытии одной из дверей, плюс данной функции в том, что звуковой сигнал всегда будет напоминать об открытой двери, что сводит возможность начала движения с открытой дверью к нулю. Функция работает благодаря концевым выключателем в проемах дверей, которые замыкают контакт при открытии двери.
Низкий уровень масла
Низкий уровень антифриза
В расширительном бачке установлен специальный датчик, работающий на изменение уровня жидкости в системе охлаждения. Если уровень антифриза упадет до минимальной отметки, что возможно при обрыве патрубка или протекании помпы, то сигнальная лампа зажжется на блоке индикации и проинформирует водителя о проблеме.
Низкий уровень омывателя
В бачке омывателя ветрового стекла, установлен такой же датчик как в бачке антифриза, принцип его работы точно такой же. Если жидкости в бачке станет очень мало, лампа на блоке индикации проинформирует водителя об этом.
Износ тормозных колодок
В некоторых моделях ВАЗ таких как 2110 и 2114 устанавливался специальный датчик в тормозных колодках, который при износе колодок посылал сигнал на блок индикации и на нем загоралась контрольная лампа, износа колодок. Но чтобы этот датчик правильно работал необходимо наличие специальных колодок, в которые встроена чувствительная часть датчика.
Индикация не пристёгнутого ремня безопасности
Данная функция работает в виде индикации и звукового сигнала при не пристегнутом ремне безопасности водителя. Датчик, встроенный в замок ремня замыкается, когда в него вставлена фиксирующая часть ремня (петля). Если этого не происходит, датчик остается разомкнутым, тем самым зажигает лампу на блоке индикации.
Перегорание лампы
Тормозная система ВАЗ 2115 инжектор: схема, возможные неисправности
Горит аккумулятор на панели приборов ВАЗ 2114, 2115: причины неисправности, тусклое свечение По мнению специалистов, неисправности в электронике могут также стать причиной индексации. Проявиться непроизвольно значки на приборной панели могут из-за таких поломок:
ПОЧЕМУ НЕ ГОРЯТ СТОП-СИГНАЛЫ?
ПРИНЦИП ПОИСКА

Популярный совет опытных водителей — смотрите концевик и его разъем. Найдите спрятанный стопор (ориентир — конец рукоятки). Нажмите его и потяните. Снимаете кожух и смотрите под ним фиксатор.
На ВАЗ 2114 (как и на ВАЗ 2107) уязвимое место — слабый контакт на клеммах (речь о концевике). Также возможно, что отошел провод. Решение: разберите туннельную накладку, оцените состояние содержимого и “прозвоните” его.
На ЛАДА Гранта бывает, что “глючит” поплавок тормозной жидкости.
У ГОЛЬФА 3 автовладельцы сталкиваются с неработающим индикатором после замены задних тормозных элементов (в процессе есть риск повредить концевик).
Проверьте уровень тормозной жидкости: открутите крышку с бачка “тормозухи”, нажмите на поплавок. Если уровень рабочего раствора недостаточный, восполните его.
посмотрите фиксатор (например, на надежность крепления к пластине и наличие мешающих инородных предметов);
иногда достаточно воспользоваться WD и подвигать ручку вверх/вниз;
стукните по приборной панели — это помогает, если плохой контакт.
Моргает щиток приборов ваз 2115
- (Приора, Калина, Гранта, Нива 4х4) ослабить контргайку и выкрутить датчик.
- (Ларгус, Веста, XRAY) повернуть датчик против часовой стрелки на 90 градусов и снять его из кронштейна.
ВАЗ 2115 | Проверка функционирования, снятие, установка и регулировка датчика-выключателя стоп-сигналов Стандартная электросхема для авто с двигателем на 16 и 8 клапанов находится в сервисной книге автомобиля. Приборка имеет два вывода для подключения в бортовую сеть, а по причине того, что каждая колодка уникальна, спутать их не получиться.
Эффективность работы тормозов низкая
- тормозные колодки замаслились;
- заклинивают поршни в цилиндрах колес;
- пришли в негодность накладки на колодках;
- произошел перегрев механизмов тормозной системы;
- неверно был настроен регулятор давления;
- один из контуров потерял герметичность.
Накладки, имеющиеся на колодках тормозных, понадобится прочистить при помощи проволочной щетки, теплой воды и стирального порошка.
Если произошло заклинивание поршней, то придется менять цилиндры и прокачать систему.
При изнашивании накладок их нужно снять и поставить новые.
Перегрев системы устраняется путем немедленной остановки. Понадобится какое-то время, чтобы она полностью остыла.

Почему загорается STOP в комбинации приборов ВАЗ 2108, 2109?
Где может быть протечка тормозной жидкости

Не работают стрелки на щитке 2115
- в гидропривод попал воздух;
- произошла утрата упорным кольцом поршня заднего цилиндра упругости, в результате чего оно сместилось внутрь;
- из системы вытекла тормозная жидкость;
- имеется слишком большой зазор между поршнем основного цилиндра и болтом регулировочным вакуумного усилителя.
Устройство Важно также знать обозначение кнопок на панели ВАЗ 2114. На комбинации приборов с правой стороны есть кнопка (11), с помощью которой переключается время и температура на цифровом индикаторе, а также при нажатии на 5 секунд и более, сбрасываются показания текущего пробега, если нажимать эту кнопку на стоящем на месте автомобиле.
Обозначение кнопок
Важно также знать обозначение кнопок на панели ВАЗ 2114. На комбинации приборов с правой стороны есть кнопка (11), с помощью которой переключается время и температура на цифровом индикаторе, а также при нажатии на 5 секунд и более, сбрасываются показания текущего пробега, если нажимать эту кнопку на стоящем на месте автомобиле.
В центральной части приборной панели в ряд расположены:

Сдвоенный переключатель блок-фар. Кнопкой 1 включаются габариты, кнопкой 2 — ближний свет;
Блок клавишных выключателей. Первый 1 — включает передние противотуманки, второй 2 — задние противотуманные фары и третий 3 включает обогрев заднего стекла.
Автомобиль: ВАЗ-2112. Спрашивает: Смирнов Сергей. Суть вопроса: Загорелся восклицательный знак на панели приборов ВАЗ-2112, не пойму почему?
Добрый день! У меня иногда загорается восклицательный знак в кругу на панели приборов, чаще всего это происходит при торможении! Подскажите, пожалуйста, в чём может быть причина и как её решить?
Как проверить
- Первым делом необходимо проверить уровень ТЖ. Делается это просто и без каких-либо сложностей. Открываем капот и смотрим на уровень, он должен быть между о и «MAX». Уровень необходимо контролировать постоянно, для тех, кто забывает это делать и существует восклицательный знак. Загорается он по сигналу датчика, который сигнализирует в том случае, когда уровень ТЖ ниже допустимого.
Из-за чего не в полной мере растормаживаются механизмы колес В ВАЗ-2115 применяется система тормозов, в которой рабочие контуры разделены диагонально. Это позволяет серьезно повысить степень надежности и безопасность людей. В частности, первый из них контролирует работу переднего правого и заднего левого тормозных механизмов. В случае его отказа включается второй контур.
Горит восклицательный знак на панели приборов на ВАЗ 2115 — 3 причины
Самая частая причина, почему на приборной панели ВАЗ 2115 загорается красный значок (!) – это снижение уровня тормозной жидкости. Расширительный бачок, содержащий ТЖ, находится под капотом на стороне водительского сиденья. На нем имеются метки, по которым нужно ориентироваться, заливая «тормозуху». Оптимальный объем ТЖ – между показателями MIN и MAX.
Спровоцировать появление красного значка (!) может также поломка датчика уровня тормозной жидкости (ДУТЖ). В том случае, если уровень ТЖ в бачке в норме, а следов утечки не обнаружено, проверить нужно именно этот элемент. Он располагается в бачке главного тормозного цилиндра (ГТЦ). Как провести проверку ДУТЖ? Вот простая инструкция:
- Включить зажигание, при этом красный восклицательный знак должен гореть.
- Обесточить датчик – отсоединить от него разъем.
- Если лампочка погасла, скорее всего, проблема с датчиком. Необходимо также проверить поплавок: возможно, он самопроизвольно опускается на дно, даже когда уровень ТЖ в норме.
Еще один способ проверить работу датчика – нажать на резиновый уплотнитель на крышке, чтобы поплавок опустился вниз. При исправном ДУТЖ значок (!) загорится. Если же лампочка не загорается, это признак выхода из строя датчика. Поскольку данный элемент не подлежит ремонту, его необходимо заменить на новый. Стоит ДУТЖ приблизительно 150-250 рублей.
Если проверка показала, что сам датчик исправен, следующий шаг диагностики – это проверка электропроводки. Последовательность действий такова:
- Отключить ДУТЖ от питания.
- Медной проволокой замкнуть контакты питания, но не в самом датчике, а на проводке.
- Если при этом лампочка загорается, значит, проблема с проводкой. Для ее устранения может понадобиться помощь опытного автоэлектрика. Или же можно самостоятельно при помощи мультиметра прозвонить провода и найти поломку.

Стерлись тормозные колодки
Вышел из строя ДУТЖ

Индикатор открытой двери
- Зависание датчика в одном положении.
- Повреждение проводки.
- Поврежден моторчик самого прибора.
- Неполадки в электронной плате или ЭБУ.
ПОЧЕМУ НЕ ГОРЯТ СТОП-СИГНАЛЫ? Разберемся так ли это на самом деле, на примере комбинации приборов 2108 («низкая» панель приборов) автомобиля ВАЗ 21083.
Почему загорается табло STOP в комбинации приборов ВАЗ 2108, 2109, 21099?
Причин загорания табло STOP всего три. Их просто определить визуально. так как вместе с табло будет гореть лампа-сигнализатор неисправности той системы в которой возникла проблема.
1. Неисправна стояночная тормозная система автомобиля («ручник»).
Если водитель поднял ручник, подвижный контакт (кнопка) «лягушки» освобождается и прижимается к неподвижному. Соединение с «массой» восстанавливается. Электрическая цепь включения лампы-сигнализатора замыкается. В комбинации приборов красным цветом загорается значок (Р) и табло STOP, предупреждая водителя о том, что ручник поднят, колеса заблокированы и ехать на автомобиле нельзя.
Если табло STOP и лампа-сигнализатор стояночного тормоза горят при опущенном вниз рычаге ручника или моргают, скорее всего неисправен концевик («лягушка») или провод от нее к комбинации где-то касается «массы». Поэтому, необходимо убедиться, что на самом деле колеса расторможены и ехать дальше, несмотря на загоревшееся табло STOP.

Схема подключения «лягушки» (концевого выключателя) лампы-сигнализатора включения ручного стояночного тормоза — ручника на автомобиле ВАЗ 21093 (21083, 21099) с высокой панелью приборов
2. Низкий уровень тормозной жидкости в бачке на главном тормозном цилиндре.
Водитель сразу понимает, что тормозная жидкость по каким-то причинам уходит из системы (возможно произошел разрыв или повреждение трубок, разгерметизация колесных тормозных цилиндров ) и тормоза работать не будут или будут, но плохо.
В такой ситуации следует прекратить движение и разобраться с проблемой. В ряде случаев все оказывается не так страшно, так как уровень может упасть сам собой из-за испарения тормозной жидкости или износе накладок тормозных колодок при котором тормозная жидкость из бачков ушла в колесные тормозные цилиндры так как в них сильно выдвинулись поршни и появилось больше места.
Если с тормозной жидкостью все в порядке, а табло горит, стоит проверить сам датчик или его электрическую цепь датчика на предмет замыкания на массу.
Схема подключения датчика уровня тормозной жидкости
3. Упало давление масла в двигателе.
Если сильно упало давление масла в двигателе в комбинации приборов автомобиля загорится красным цветом сигнализатор в виде масленки и табло STOP.
Причиной их срабатывания может быть утечка масла через пробитый поддон или потекший сальник, либо проворачивание вкладыша на коленчатом валу или банальное замыкание на массу провода датчика.
Эффективность работы тормозов низкая
Аккумулятору не хватает заряда Аналогично к заносу при торможении приводит и попадание масла на следующие части системы: диски, накладки, барабаны. Они в этом случае нуждаются в обезжиривании.