Горит Аккумулятор на Панели Приборов Ваз – Схема генератора
Лампочка заряда аккумулятора отказывается гореть: почему и как это исправить
Если зарядный ток постоянно в заданных пределах поступает для поддержания аккумулятора в работоспособном состоянии — контрольная лампочка зарядки батареи гореть не должна. Постоянное свечение лампочки говорит о нерабочем состоянии генератора или об обрыве питающих проводов. Чаще всего причина отказа генератора — ослабший или порванный приводной ремень.
Видео: система зарядки аккумулятора машины
Схема генератора
В основе работы генерирующего устройства лежит принцип электрического магнетизма. Конструктивно есть две основных части, с помощью которых производится переменный ток.
Ротор и статор генерируют ток в бортовую сеть автомобиля
Это статор и ротор. Ротор приводится во вращение с помощью приводного ремня от коленчатого вала двигателя. Статор неподвижен и состоит из обмоток, которые крепятся к корпусу генератора. Вместе они образуют конструкцию, в которой ротор по центру располагается внутри статора. Между ними имеется зазор, который позволяет ротору вращаться с огромной скоростью.
Схема работы генератора и подсоединения лампы контроля зарядки
Статор включает в себя 3 обмотки, которые образуют трёхфазную систему тока. Выводы с обмоток соединяются с диодным мостом отдельно, как на приведённой схеме.
Ток на электромагниты вращающегося ротора подаётся с помощью двух медно-графитных щёток, контактирующих с медными контактными кольцами, расположенных на валу ротора. Реле-регулятор при увеличении оборотов уменьшает ток в роторе, тем самым убавляя магнитное поле.

Горит лампочка аккумулятора: причины и последствия
- мультиметр;
- контрольная лампочка 12 В;
- пассатижи;
- отвёртки крестообразная и плоскошлицевая;
- нож;
- наждачная бумага.
Лампочка зарядки аккумулятора, почему загорается или вообще не горит, как исправить » АвтоНоватор Моргание лампочки – свидетельство «провалов» напряжения генератора. Лучше, конечно, в таком случае продиагностировать напряжение бортовой сети в динамическом режиме.
Как установить причину
Диагностика цепи на участке генератор – аккумулятор обычно осуществляется методом исключения.
Следует заранее приготовить следующий набор инструментов:
- мультиметр;
- нагрузочную автомобильную лампочку;
- отвёртки с плоским и крестообразным наконечниками;
- пассатижи;
- наждачную бумагу мелкозернистой фракции.
Советуем начать с осмотра состояния АКБ: не окислились ли клеммы, не загрязнена ли крышка батареи, имеются ли на корпусе вздутия и трещины. Вольтаж аккумулятора проверяют мультиметром при неработающем двигателе.
Категорически не рекомендуется снимать клемму АКБ на работающем двигателе: резкий скачок напряжения может стать причиной выхода из строя электронных компонентов автомобиля.
Показания прибора должны лежать в диапазоне 11.9–12.7 В. Если на клеммных выводах батареи имеются следы окисления, от них избавляются с помощью наждачной бумаги. Рекомендуется после этой операции обработать клеммы антикоррозионным составом.
Если к аккумулятору претензий нет, следующий шаг – визуальный осмотр проводки на участке от АКБ к генератору. При отсутствии видимых повреждений необходимо протестировать провода на предмет отсутствия внутренних обрывов.
Проверка работоспособности самого генератора осуществляется на холостых оборотах двигателя по следующему алгоритму:
- замеры, проводимые с помощью мультиметра, проводятся при выключенных потребителях;
- первым делом включаем ближний свет фар вместе с кондиционером и измеряем напряжение на выходных клеммах генератора, оно должно быть не менее 13.5 В;
- без этой нагрузки генератор доложен выдавать 14.0–14.7 В;
- при наличии посторонних шумов можно сделать вывод об износе подшипников;
- исправность реле-регулятора также осуществляют тестером, на его выходных клеммах должно выдаваться напряжение не ниже 14.5 В;
- натяжение ремня привода проверяют на заглушенном двигателе посредством надавливания на него большим пальцем руки. Если ремень прогибается более чем на полтора сантиметра, это свидетельствует о его критичном ослаблении.
Если в работе генератора проблем не выявлено, чтобы определить, почему нет зарядки на аккумуляторе Приоры, нужно приступить к тестированию всех участков электрической цепи методом прозвона (включая провода, идущие к замку зажигания, приборной панели, блоку предохранителей).

Что делать, если горит значок аккумулятора на панели приборов Приора
- Для начала разряженный «в ноль» аккумулятор необходимо зарядить с помощью внешнего ЗУ. Если имеется ПЗУ, попробуйте завести мотор с его помощью. Если лампочка погасла – причина была именно в севшей батарее.
- Окислившиеся контакты зачищают с помощью наждачной бумаги. После протирки их ветошью контакты надёжно затягивают, предварительно обработав антикоррозионным средством.
- При ослабленном ремне его натягивают посредством регулировочных винтов. При обнаружении дефектов ремня (отслоений, порывов) его нужно заменить.
- Если на этапе диагностики выявлен обрыв цепи, повреждённый провод меняют на целый с учётом его нагрузки.
- Сгоревший предохранитель меняют на новый. Иногда причина отсутствия зарядки АКБ кроется в ослаблении контакта предохранителя, что решается установкой его в посадочное место.
На панели приборов тускло горит аккумулятор — Автомобильный портал AutoMotoGid В этом случае можно предположить пропадание тока в цепи лампы АКБ или на контакте от генератора, или на контакте от замка зажигания. Причины могут быть разные: провод перебит или слетел с разъёма, окислились или заржавели контакты в соединительных колодках. Очень редко причиной может стать реле-регулятор.
Как установить причину
Самостоятельная диагностика неисправности требует наличия базовых знаний в автоэлектрике, при этом отказавший узел ищется методом исключения.
Нам потребуется следующий набор инструментов:
- мультиметр;
- контрольная лампочка (автомобильная на 12 В);
- пара отвёрток с плоским и крестообразным наконечниками;
- пассатижи;
- наждачная бумага мелкозернистой фракции.
Начинаем диагностику с тестирования АКБ. Необходимо оценить состояние клемм, крышки и корпуса на предмет наличия загрязнений, окисления или механических повреждений, проверить напряжение на клеммных выводах с помощью мультиметра.
Если батарея заряжена, измерительный прибор должен показать 12.7 В или более.
Загрязнённые или окислившиеся клеммы зачищают наждачкой, после протирки насухо рекомендуется обработать выводы антикоррозионным средством.
Если напряжение менее 12 В – скорее всего, АКБ уже не держит заряд и её дальнейшее использование не имеет смысла.
После аккумулятора переходим к осмотру проводки. Если видимых повреждений нет, стоит проверить целостность проводов с помощью прибора.
Проверка состояния приводного ремня осуществляется на заглушённом двигателе. При отсутствии видимых повреждений (трещин, расслоений) необходимо проверить натяжение ремня простым надавливанием на него. Прогиб свыше 15 мм считается существенным отклонением от нормы, а при наличии механических дефектов ремень подлежит безусловной замене.
Проверка работоспособности регулятора напряжения осуществляется на оборотах порядка 3600–4000, при этом уровень напряжения на выводных контактах регулятора не должен превышать значение 14.5 В.
Если вы установили, что реле-регулятор исправен, а значок аккумулятора Лады Калины продолжает гореть, переходим к тестированию всех участков электрической цепи, идущих к или от генератора (к аккумулятору, блоку предохранителей, замку зажигания). Проверка осуществляется прозвоном с использованием контрольной лампочки.
Проверку плавкого предохранителя можно осуществлять на любом этапе. Если перемычка целая, необходимо убедиться в плотном контакте предохранителя с гнездом – иногда он ослабевает и становится причиной обрыва цепи.
Очень редко, но встречается ситуация, когда на приборной панели загорается лампа отсутствия заряда АКБ, но на самом деле зарядка идёт. Обычно такой сбой в работе ЭБУ происходит в сильные морозы или в случае, если АКБ разряжена на 80–90%. Для сброса такой ошибки достаточно выключить зажигание секунд на 30 и затем включить повторно.

Проверка работоспособности генератора выполняется при работающем двигателе. Запрещается при этом снимать любую из клемм аккумулятора – это может привести к флюктуации напряжения в бортовой сети и выходу из строя подключённых в данный момент приборов.
Горит аккумулятор на панели приборов ВАЗ 2114, 2115: причины неисправности, тусклое свечение
- Проблемы с ремнём. Его недостаточное натяжение может привести к проскальзыванию, а разрыв однозначно сделает генератор неработоспособным.
- Перегорел предохранитель, ослаблен контакт. Многие автомобилисты знают, что при проблемах по электрической части первым делом нужно проверить предохранитель – он может перегореть вследствие всплеска напряжения, нередко к разрыву цепи приводит окисление или ослабление контактов предохранителя. Если предохранитель цел, стоит также проверить состояние контактов на самом генераторе, а также на аккумуляторной батарее.
- Перегорел реле-регулятор генератора. Поломка регулятора напряжения может иметь несколько последствий: на АКБ будет поступать ток повышенного номинала, из-за чего батарея будет заряжаться сверх допустимого, то есть постоянно кипеть. Это плохо для аккумулятора. Ещё хуже второй вариант, когда из-за неисправного регулятора напряжения генератор работает вхолостую – ток до потребителей не доходит.
- Износ выключателя зажигания. Замок зажигания, оказывается, тоже не вечный, его постоянное дёрганье может однажды привести к обрыву цепи. Такая же неприятность случается с проводкой на любом участке цепи аккумулятор –генератор.
- Возможны и другие причины. Наибольшее количество неисправностей, приводящих к тому, что на АКБ Лады Калины нет зарядки, связано с функционированием самого генератора. В их числе – обрыв обмотки в роторе/статоре, критическое истирание щёток коллектора или их залипание на щёткодержателях вследствие загрязнения, износ контактных колец.
Что делать, если горит значок аккумулятора на Калине Аккумулятор (он же в сокращении АКБ) нужен для запуска двигателя. Питание от него идет к системе зажигания и к стартеру при запуске мотора. После того, как мотор уже завелся, питание начинает поступать от генератора, и даже если снять аккумуляторные клеммы, мотор уже не заглохнет. Аккумулятор отдает заряд при запуске, а потом потихоньку подзаряжается от генератора.
Почему появляется этот сигнал
Причиной поломки может быть не только сам генератор, но и другие модули — к примеру, цепь генератора — в этом и других случаях точно также горит лампочка аккумулятора ВАЗ 2114 Самара. Среди наиболее частых виновников пропадания напряжения также могут быть следующие обстоятельства:

В автомобиле ВАЗ 2115 при запуске двигателя загораются лампочки на панели приборов, в том числе лампа аккумулятора. После того, как двигатель завелся, лампа аккумулятора гаснет, что означает, что бортовое оборудование питается не от аккумулятора, а от генератора.
Если же генератор подает напряжение меньше 8 В, либо вообще не подает ток, то аккумулятор переключается в режим источника энергии, и именно он будет питать всех потребителей. В таком случае лампа на панели должна гореть ярко. Чтобы устранить неполадку нужно возобновить подачу тока от генератора.
Не гаснет лампа зарядки аккумулятора но зарядка идет
- Предохранитель. В случае F16 или плохом контакте (окисление, перегорание, и т. д.). Данный предохранитель связан и с другими индикаторами панели приборов, поэтому в случае проблем с этим предохранителем, гореть будут и другие лампочки.
- Обрыв «ноля». Разрыв в цепи «нулевого» провода приведет к перебоям питания комбинации приборов.
- Клеммы аккумулятора. Проверьте состояние клемм, качество контакта, а также то, нет ли окисления на клеммах. Из-за таких «мелочей» вполне возможны проблемы с зарядкой батареи и как результат появление на панели соответствующего индикатора.
- Замок зажигания. Неисправность замка зажигания, а точнее износ выключателя зажигания, нередко становится причиной непрерывного горения лампочки АКБ. Однако в данном случае индикатор аккумулятора тоже будет гореть не один.
- Масса. Плохой контакт провода массы может привести к тому, что на панели загорится лампочка АКБ. Проверьте состояние контакта, в случае обнаружения проблем устраните их.
Почему горит лампочка аккумулятора Начиная движение, необходимо убедиться в исправности системы зарядки аккумуляторной батареи. Именно эту информацию дает лампочка (светодиод) зарядки аккумулятора.
Еще несколько распространенных поломок
Мы разобрали причины, почему горит лампочка аккумулятора при работающем ДВС. Теперь рассмотрим противоположную ситуацию, когда при включенном зажигании и отключенном двигателе лампочка не загорается.
- АКБ разряжена
Когда батарея разряжена, перестает гореть лампочка аккумулятора, приборы щитка не включаются или светят слабо. Для решения проблемы нужно зарядить АКБ.
Стоит отметить, что иногда разрядка батареи может происходить не из-за того, что водитель забыл ее зарядить или не отключил фары. Причиной может стать выход из строя генерирующего устройства. В этом случае эта проблема становится опасной, так как аккумулятор заряжается во время движения автомобиля от генератора. Если происходит его поломка, то батарея не заряжается.
Рекомендуем
«Почему горит лампочка температуры: причины, возможные последствия» Подробнее
Но если вовремя не поменять лампочку, то можно не заметить неисправность генератора. Из-за этого может произойти разрядка АКБ в самый неподходящий момент. Например, вы поехали в магазин, остановились, выключили мотор. Затем возвращаетесь, а автомобиль не заводится.
Чтобы легко провести проверку предохранителя, поставьте вместо него работающее устройство, в исправности которого вы уверены. Если все остальные приборы и лампочка начнут работать, необходимо заменить его.
Самая распространенная из них – проблема с контактами. В основном это происходит в весеннее время. В течение зимнего периода на разъемах скапливается влага, из-за которой образуются окислы. Контакт становится хуже. Это приводит к тому, что контрольная лампа перестает включаться.
Обычно такая проблема возникает не сразу и не является постоянной. Значок может то гореть, то нет.
Чтобы исправить эту проблему, нужно произвести очистку разъемов. Для обработки применяют специальную пластичную смазку.
Бывает, что происходит разрыв цепи, и лампочка аккумулятора может перегореть из-за этого. Нужно проверить цепь, чтобы выявить поврежденный участок. Для диагностики используйте мультиметр.
Еще одна причина – неисправность реле. В некоторых автомобилях устройство устанавливают с контролем лампочки заряда АКБ на приборной панели. Индикатор в случае выхода из строя реле тоже гореть не будет.
Диагностируют неполадки реле мультиметром. С его помощью замеряют уровень тока на положительном выходе. Если он меньше 6 В, то проблема определенно в генераторе. Более высокое значение указывает на неисправность реле. В этом случае его необходимо будет заменить.

Лампочка загорается при включении фар
Лампочка продолжает гореть при выключенном зажигании

Генератор
- Лампа – блок предохранителей – зажигание – генератор – аккумулятор.
- Генерирующее устройство – контрольная лампа (соединение происходит напрямую).
Гадание по лампе Но давайте перейдём к рассмотрению конкретных причин загорания на приборной панели Приоры лампы аккумулятора.