Ф25 Бмв х3 Ошибка Датчика Распредвала • С датчиком холла
Неисправности датчика положения распредвала
Датчик положения распредвала, он же датчик фаз, он же фазовый датчик, по-английски пишется CMP — служит для того, чтобы в определенный промежуток времени определить угол положения распредвала. Датчик ДПРВ может быть магнитным, оптическим или на эффекте Холла.
ДПРВ по принципу работы классифицируются на 3 вида:
Магнитный датчик положения распредвала или индукционный работает из-за того, что металлический зубчик постоянно двигается в магнитном поле. Такой датчик имеет два вывода.
Принцип работы оптического датчика работает благодаря излучаемому источником лучика света, который отслеживается и фиксируется приемом и прерыванием фотоэлементом.
Датчик на эффекте Холла отслеживает изменения магнитного поля вокруг себя. ДПРВ на эффекте Холла имеют три вывода. Эффект Холла также называется холловским напряжением.

Самые редко используемые датчики положения распределительного вала — это оптические. Не удивляйтесь, если в автомобиле больше одного или даже двух ДПРВ датчиков, такое тоже возможно.
Что вы слышали о безопасности SRS системы? Она состоит из датчиков удара, исполнительных механизмов и блока управления SRS.
Как было уже упомянуто выше, что ДПРВ называют также датчиком фаз. Такое название получилось от того, что датчик фиксирует цилиндрические фазы впуска и выпуска.
Bmw x3 ошибка привода
- Сигнальные провода не подсоединены к датчику.
- Присутствует влага в соединении датчика.
- Сигнальный провод задевает «массу» (какой-либо металлический объект в автомобиле).
- Сигнальный провод разомкнут, оторван.
- Сигнальный провод замыкает на бортовую сеть.
- Нарушена изоляция датчика, обрыв экранирующей оболочки или жгута.
- Провод питания датчика оторван или поврежден.
- Неправильно подсоединены питающие провода.
- Неисправны высоковольтные провода цепи зажигания.
- Неправильно работает блок управления двигателем.
- Не соответствующий норме зазор между датчиком и меткой (слишком большой или слишком маленький зазор).
- Шестерня распредвала «бьет», то есть имеет превышенную норму торцевого биения.
- Есть металлическая стружка на корпусе ДПРВ.
Ошибка p0340, причины, диагностика, устранение неисправности Датчик вынимается со своего места, а к его контактам прикладываются щупы осциллографа. Полярность здесь значения не имеет. Далее перед торцевой частью сенсора проводят металлическим предметом (можно тем же гаечным ключом). Катушка должна сработать на металл, но вместо того, чтобы снимать заднее сиденье и прислушиваться к звуку бензонасоса, реакция будет видна на экране осциллографа.
Что будет в случае отказа датчика
Электронный блок управления будет получать только сигнал от датчика коленчатого вала, показывающего, что какой-то поршень находится в ВМТ. Но без датчика распредвала не сможет определить, какой именно.
И на всякий случай топливо будет подаваться в два цилиндра. Двигатель при этом не глохнет. Произойдет снижение мощности двигателя. Но не любой водитель сможет почувствовать это, а чек загорается не всегда. Перерасход топлива можно определить после проезда довольно большого расстояния.
- Могут появиться дополнительные симптомы проблемы – прыжки оборотов на холостом ходу, дергание автомобиля во время разгона, в отдельных случаях возможно выключение двигателя.
- Запуск двигателя тоже может быть осложнен. Однако похожее случается при выходе из строя других систем и механизмам. В качестве примера можно назвать неисправную катушку зажигания или бензонасос.
Поломку можно определить только с помощью диагностики.

Какие причины неисправности в работе ДПРВ, устранение |
Электрика

Признаки неисправности датчика коленвала. Как проверить ДПКВ
- ДПРВ имеет такие же конструктивные особенности, что датчик коленвала. Основной частью устройства является катушка.
- На нее по двум проводам поступает напряжение 12 В при включенном зажигании.
- Третий провод является сигнальным, напряжение на нем составляет около 95 % от номинального значения.
Основные признаки неисправности датчика распредвала, по каким симптомам можно судить о поломке Как ни странно шкив коленвала тоже является слабым звеном. Все дело в резиновом гасителе колебаний. Трещины на нем начнут появляться уже к 120 тысячам, а после он и вообще может развалиться.
Двигатель
N47D20

Пьезоэлектрические форсунки живут примерно до 150 тысяч километров. А электромагнитные форсунки и турбонагнетатели могут работать и до 250 тысяч километров.
Как ни странно шкив коленвала тоже является слабым звеном. Все дело в резиновом гасителе колебаний. Трещины на нем начнут появляться уже к 120 тысячам, а после он и вообще может развалиться.
Также нужно постоянно следить за чистотой клапана вентиляции картерных газов, системы EGR и сажевого фильтра. Они не очень относятся к стояниям в пробках и требуют ухода.
Блок управления свечами накала начинает глючить тысяч через 100, сами же свечи могут прикипеть к головке блока, поэтому требуется периодическая профилактика, минимум раз в три года.
Впускной коллектор тоже может натворить бед. Заслонки изменения длины коллектора могут ломаться, а эти обломки попадут в цилиндры. Цилиндрам может навредить и сильный перегрев двигателя. В блоке между ними почти со стопроцентной вероятностью появятся трещины.
B47D20
Появилась новая проблема с клапаном EGR. Ошибки в его работе приводят к потере мощности двигателем при разгоне, а на малых оборотах к дерганьям. К тому же внутрь может просачиваться хладагент, который смешиваясь с сажей и маслом, может привести к пожару. По этой причине в прошлом году была отзывная компания, где дилеры меняли некоторые элементы системы EGR.
По вине забитого EGR закоксовываются заслонки изменения длины впускного коллектора вместе с самим коллектором. Хорошо хоть теперь они не крошатся и не летят в цилиндры.
N52B30
Рядный шестицилиндровый бензиновый мотор, объемом 3 литра и мощностью 258 л.с. На X3 устанавливался только до 2012 года. Несомненным плюсом является ресурс цилиндро-поршневой группы, он составляет около 350 тысяч километров. Еще один плюс это низкое потребление масла на угар.
А теперь о проблемах. Вакуумный насос выходит из строя примерно к 80 тысячам километров. Серьезными проблемами может грозить выход из строя электропомпы. Спрогнозировать поломку никак не получится, а вот перегреть двигатель вполне реально. Он очень требователен к охлаждению. В первую очередь пострадает головка блока. Сделанная из алюминия она может треснуть или погнуться.
При забитом клапане вентиляции картера, масло попадает во впускной коллектор, и тогда уже тысяч через 70 клапаны покроются нагаром. А если вентиляция картера забьется наглухо, тогда масло начнет давить изо всех доступных мест.
Обрыв контакта
Итоги Однако это не значит, что отказ элемента никак не влияет на их работе, из-за ошибки возможны следующие негативные последствия:
Компьютерное диагностирование ошибки привода BMW F10
Интересно знать: Как проходит компьютерное диагностирование в нашем специализированном сервисе BMW.
Когда забивается катализатор на БМВ, то существует несколько вариантов решения данной проблемы.
- Дешёвый способ– Удаление . В этом случае удаляется катализатор, и машина программируется под систему выхлопа отработавших газов «Euro 2» вместо положенных «Euro 4».
- Дорогой способ – Замена . Сам катализатор имеет такой же определенный срок службы , как будь то это свеча зажигания или же цепь грм. В зависимости от эксплуатации автомобиля и некоторых других факторов, например как качество топливо и прочее, катализатор подлежит замене примерно к 80 000 км. пробега. Стоимость его порядка 150 тыс. рублей плюс ко всему его еще нужно поменять, поэтому в России наиболее популярным и востребованным пользуется первый вариант решения этой проблемы.
Доверяй свой BMW – Профессионалам!
Консультация по любым вопросам БМВ, а так же запись на сервис – +7 (921) 355-50-25
Поделиться
Кроссовер BMW X3 кажется оптимальным выбором для тех, кому хочется настоящего «баварца», максимально подходящего на роль семейного автомобиля. Все при нем: полный привод, обширный список опций, просторный салон и. приличный букет «детских болезней», которые мы сегодня и разберем.
Впрочем, далеко не все неисправности, которые приписываются этому, без сомнения, популярному кроссоверу, нашли подтверждение в комментариях официальных дилеров. Тем не менее, есть в «икс-третьем» некоторые детали, которые требуют особо пристального внимания. О том, насколько все серьезно, нам рассказали специалисты ГК «Независимость», официального дилера BMW.

«Данная рекламация периодически встречалась на автомобилях этой модели. Причиной могла быть как неисправность самого механизма, так и его неправильная эксплуатация. Проблема устраняется заменой рулевой рейки за счет гарантии или за счет клиента, в зависимости от ситуации. Стоит отметить, что на данный момент неисправность не столь актуальна», – отметил Алексей.
Появление затертостей на лобовом стекле
«Неисправность подтверждается, только в том случае, если замена щеток стеклоочистителя происходит не вовремя», – объясняет Алексей.
Водитель и пассажиры, передвигаясь на автомобиле, сидят внутри этого автомобиля (ну, как правило) – этот невероятный факт иногда даже расценивают весьма своеобразным образом: некоторым неважно, как выглядит их железный конь снаружи – главное, чтобы салон был опрятный, чистый и комфортный.
Что такое датчик распределительного вала
Где находится датчик распределительного вала (ДПРВ) Перед тем как перейти к вопросу о проверке датчика положения распредвала, необходимо выяснить, что это за устройство, для чего оно нужно и по какому принципу работает. Это поможет уяснить детали проверки в будущем.
Признаки неисправности
Чтобы понять, какие признаки неисправности могут относиться к ДПКВ, рассмотрим коротко его участие в работе двигателя. Несимметричные выступы на коленчатом валу последовательно воздействуют на шатуны, толкая поршни в цилиндрах. Последние сжимают воздух и нагнетаю компрессию. Параллельно ГРМ через ГБЦ подает нужное количество воздуха в цилиндры.
Система управления двигателем «понимает» положение всех участников, исходя из данных ДПКВ (при условии правильной установки привода ГРМ), и открывает форсунки для выпуска бензина. От катушек зажигания подается искра на свечи, и воздушно‐топливная смесь воспламеняется. Двигатель работает ровно и не дергается.
При неисправности датчика коленвала нарушается синхронизация процесса. ЭБУ двигателя не знает, в какой момент подавать бензин, что сказывается на работе ДВС.
Найти причину поломки поможет диагностика, но об этом чуть ниже.
Среди признаков неисправности, указывающих на возможную поломку ДПКВ встречаются:
- загорание на приборной панели значка Check Engine;
- потеря динамики автомобиля;
- нестабильные обороты двигателя;
- мотор глохнет самопроизвольно;
- детонация в момент нажатия педали акселератора;
- двигатель дергается и троит.
При окончательной неисправности датчика коленвала двигатель невозможно завести совсем. Но установить это можно только путем проверки, где диагностика покажет состояние других участников системы зажигания.

Устройство преобразователя
N52B30

Признаки ошибки p0340
- Откройте капот и открутите фиксирующий болт датчика.
- Достаньте ДПКВ наружу и очистите его от грязи.
- Включите зажигание.
- Снимите подушку на втором ряду сидений, чтобы лучше было слышно работу бензонасоса в баке.
- Не извлекая фишку контакта, приложите к торцевой части датчика гаечный ключ.
- Второй человек должен в этот момент услышать включение бензонасоса.
Мультиметром Большой расход масла обусловлен в первую очередь неисправной мембраной системы вентиляции картера. Ну а если она исправна, то дело скорее всего в цилиндро-поршневой группе.
Расположение и принцип работы датчика положения распредвала (ДПРВ)
Устройство размещается на передней части головки блока цилиндров рядом с первым цилиндром.

Такое размещение вызвано чисто техническими особенностями: датчик активируется зубчатым колесом привода вала, а оно в абсолютном большинстве моделей спереди. Задняя компоновка встречается очень редко.
Гнездо установки может быть с левой или правой стороны по ходу автомобиля.
Исключение – автомобили от General Motors, у них выводы датчиков смонтированы в подкапотном пространстве.
Устройства контроля расположения распределительного вала бывают трех типов.
Оптические
Тонкий световой луч сквозь специальное отверстие вала фиксируется имеющимся с противоположной стороны приемным устройством.
Свет вырабатывает электрический импульс, регистрирующий положение агрегата в данный период времени.
Датчики такого типа устанавливаются крайне редко из-за невысокой надежности – даже незначительные засорения или колебания могут нарушить их функциональность.
Кроме того, они дорогие, сложные в обслуживании, создают технические проблемы при выборе места установки.
Индуктивные
В корпусе устройства есть постоянный магнит, сигнал фиксируется активатором зубчатого колеса.
При прохождении специальной металлической метки индуцируется импульс тока и подается на электронный блок управления для анализа и использования информации. На выводе только два контакта.
Электромагнитные (датчики Холла)
В отличие от постоянных магнитов, магнитное поле создается катушкой при прохождении тока.
Датчик с тремя выводами контактов, на автомобилях устанавливаются чаще всех остальных, считаются самыми надежными и точными.
Сигналы анализируются электронным блоком управления, сравниваются с показателями датчиков положения коленчатого вала и на основании значений подаются исполнительные команды для впрыска в камеры сгорания топливной смеси.
Способы проверки датчика распредвала
- электронный блок управления предусматривает возможность функционирования без сигналов датчика положения распределительного вала;
- контроль впрыска топлива может выполняться по сигналам датчика положения коленчатого вала.
С датчиком Холла Существует несколько типовых признаков, по которым можно утверждать, что датчик положения распределительного вала вышел из строя. Сразу же нужно уточнить, что перечисленные ниже симптомы могут свидетельствовать совсем о других неисправностях. Поэтому имеет смысл выполнить дополнительную диагностику. Итак, признаки поломки ДПРВ: