Ваз не Горят Светодиодные Лампочки Заднего Хода. Проверка работоспособности
Не горят лампы заднего хода ваз 2107
Причинами не работающих стоп-сигналов на автомобилях ВАЗ 2105, 2107 могут быть как банальное перегорание лампочки, так и короткое замыкание в проводке. Рассмотрим наиболее распространенные неисправности, приводящие к выходу их из строя, а так же как последовательно выявить причину.
Перегорела лампочка в патроне задних фонарей
Перегореть может как одна так сразу и две лампочки. Причем визуально они могут выглядеть как рабочие. Заменяем неисправную лампу заведомо исправной и смотрим, горит-не горит. Лампочку Р21W можно взять со света заднего хода или с указателя поворота в этом же заднем фонаре. Неисправные лампочки заменяем новыми.
Окислились контакты в патронах стоп-сигналов задних фонарей
Несколько раз поворачиваем в патроне лампочку для удаления окислившегося слоя. Более радикальным ремонтом будет обработка контактов в патроне наждачной бумагой.
Окислились контакты в колодках проводов задних фонарей
Снимаем колодку и зачищаем контакты в ней и контакты на плате заднего фонаря. За подачу тока на стоп-сигналы отвечает красный провод (как на правый, так и на левый фонарь).
Перегорел предохранитель
Неисправен датчик выключатель стоп-сигналов
При более тщательной проверке следует контрольной лампой или тестером проверить наличие тока в красно-белом проводе. Вдруг в нем обрыв. Ток на него подается с 11-го предохранителя в монтажном блоке.
Перегорели контактные дорожки на платах задних фонарей
Визуально осматриваем платы задних фонарей. При необходимости проверяем целостность дорожек при помощи контрольной лампы или тестера. На неисправную дорожку можно припаять проводок и тем самым восстановить ее работоспособность.
Минусовые провода идут от штекеров задних фонарей (черный провод) и крепятся к кузову. Следует проверить на предмет окисления крепление проводов к кузову.
Соскочили колодки проводов монтажном блоке, или в них окислились контакты
Зачистите контакты в колодках (можно просто несколько раз их снять-поставить) и надежность их посадки в монтажном блоке.
Обрыв или короткое замыкание в проводке
Проверьте основные элементы схемы электрических соединений стоп-сигналов на наличие короткого замыкания или «обрыва»по приведенной ниже схеме. Отдельное внимание стоит уделить красному проводу в жгуте проводов к стоп-сигналам. Он тянется через весь автомобиль вдоль правого порога. Он может перетереться или перегореть при проведении сварочных работ.
схема электрических соединений стоп-сигналов ВАЗ 2105 электрическая схема соединений стоп-сигналов и стояночного тормоза автомобиля ВАЗ 2107
Плюс в систему соединений стоп-сигналов приходит с вывода «30» генератора. Минус – черные провода в штекерах задних фонарей соединенные с кузовом.

Не горят фонари заднего хода: причины, ремонт
- стоп-сигнала (красный);
- габаритных огней (коричневый);
- противотуманных ламп (оранжево-чёрный);
- лампы заднего хода (зелёный);
- указателя поворотов (чёрно-голубой).
Не горят лампы заднего хода ваз 2107 — Автомобильный портал AutoMotoGid
Пусть наблюдатель следит за тем, что происходит с лампами. В одно касание нажмите педаль и отпустите её. Если лампы не включились, проверьте исправность предохранителя. Он перегорел – значит, ищите короткое замыкание.
Причины неисправности заднего хода
Что же может повлечь за собой отсутствие подачи освещения на задние фары?

- Вышел из строя предохранитель, который может нарушить работоспособность полной цепи контактов.
- Отсутствие массы на плате, которая находится под фонарем.
- На контактах образовался налет, окисление.
- Обрыв проводки, можно проверить визуально, а также прозвонить.
- Сгорел контакт на пленке фары.
- Неисправность механизма КПП.
Вот почему не горят фонари заднего хода на ВАЗ 2114!
Причин может быть множество, а, значит, каждый водитель должен знать, как правильно устранить подобные неисправности.
Почему не включается задний ход ваз 2115. Фонарь заднего хода не горит — что делать
- Открыть задний багажник
- Убрать лишнее
- Снять декоративную обшивку
- Отвинтить пластиковый кожух
- Достать заднюю панель
Почему не горят фонари заднего хода и что делать? Если предохранитель перегорел его нужно заменить на новый, той же номинальной величины тока, для защиты задних ходовых огней применяется плавкий предохранитель номиналом 15А.
Проверка работоспособности
При обнаружении поломки требуется произвести проверку:
Датчик-лягушка
- Установить автомобиль на смотровую яму или эстакаду.
- Заглушить двигатель и зафиксировать машину стояночным тормозом или противооткатными упорами.
- Осмотреть картер коробки скоростей, датчик располагается на тыловой стенке. На части агрегатов рядом устанавливается сенсор определения скорости, который передает сигнал электронному спидометру.
- Снять штекер с разъема датчика и осмотреть контакты.
- При помощи отрезка провода или скрепки замкнуть металлические элементы внутри колодки.
- Включить цепь зажигания. Если проводка находится в исправном состоянии, то должны сработать сигнальные лампы.
Включение сигнализаторов указывает на неисправность датчика управления, который требуется выкрутить из картера и заменить. Если индикаторы не загорелись, то причиной дефекта может стать сенсор или электропроводка.
Для тестирования датчика используется лампа, рассчитанная на напряжение 12 В, установленная в патроне с коммутационными кабелями. Индикатор присоединяется к клеммам сенсора при включенной передаче заднего хода и активном зажигании. Если лампа не включилась, то датчик нуждается в замене или регулировке.

Целостность цепи
Регулировка выключателя на КПП
Если в конструкции датчика не предусмотрена контргайка, то корректировка положения производится шайбами. Толщина пакета прокладок подбирается опытным путем при включенной задней скорости. Следует помнить, что большое количество шайб сокращает длину резьбы, удерживающей корпус сенсора в картере.
На автоматических коробках встречается датчик заднего хода, совмещенный с индикатором нейтрального или стояночного положения. Дополнительная индикация необходима для разрешения запуска двигателя только при разомкнутой кинематической цепи. Подобная конструкция используется на части трансмиссий, также встречается переключатель в селекторе, который регулировке не поддается.
- Демонтировать штекер и определить назначение контактов по маркировке или электрической схеме автомобиля.
- Включить зажигание и перевести рычаг селектора в положение движения на задней передаче.
- Вращением датчика добиться момента выключения сигнальных огней и отметить положение корпуса сенсора относительно картера метками, нанесенными мелом. Для проверки используется контрольная лампа с внешним источником питания, которая подключается к контактам реверса.
- Подсоединить лампу к оставшимся контактам и медленно закрутить корпус до момента включения нити накала. Отметить положение мелом на кожухе сенсора и картере коробки.
- Установить переключатель в промежуточное положение между найденными позициями. При корректной регулировке при переводе рычага в позицию R (движение назад) будет включаться светотехника на корме машины, а при положениях P и N станет доступна возможность запуска мотора.
Не горит задний ход ВАЗ 2114: Причины, Датчик, Лампы
Выясняем почему не горят фонари заднего хода на ВАЗ 2114: Проводка, лягушка или лампочка » НаДомкрат Специалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники.
Включаем стоп-сигналы принудительно
Реле K1 успешно заменяется площадкой с перемычками. На рис. 1 как раз показана её схема. Если же подобной площадки нет, можно временно замкнуть контакты 4-5. А сначала проверьте всё, о чём говорилось выше.
Пусть наблюдатель следит за тем, что происходит с лампами. В одно касание нажмите педаль и отпустите её. Если лампы не включились, проверьте исправность предохранителя. Он перегорел – значит, ищите короткое замыкание.
Как нужно и как нельзя проверять потенциал «0 Вольт»
Договоримся сразу, что работаем мы только с вольтметром. Напряжение «+12» вызванивают, подключая один щуп к «массе». Наличие потенциала «ноль» проверяют иначе: любой из щупов подключают к клемме с плюсовым напряжением, и затем второй щуп соединяют с исследуемым проводом.

Рассмотрим ошибку: один щуп подключён к «массе», второй – к исследуемой клемме, и воль. Тут делают вывод о наличии потенциала «массы», но это – неправильно! При разрыве контакта с «массой» прибор тоже покажет «0». То есть, цифра «0» не несёт в себе информации.
Не горит задний ход — что делать
- Для замены авто необходимо поставит на яму либо загнать на эстакаду.
- При наличии защиты двигателя, ее необходимо снять.
- Предварительно следует приготовить какую-то емкость для масла, поскольку в тот момент, когда датчик будет откручен, определенная часть масла вытечет.
- Затем необходимо открутить провода, которые подведены к датчику.
- Старый датчик необходимо снять, а на его место поставить новое устройство.
- Вытекшее в процессе замены датчика масло, необходимо долить в коробку.
- Далее подсоединяются провода. Их предварительно необходимо вытереть насухо с целью удаления попавшего на них масла.
- Затем следует завести автомобиль, и проверить наличие света от лампочек при включенном заднем ходе.
Тюнинг задних фонарей ВАЗ-2107 В данной статье речь пойдет об решении проблемы почему на автомобиле ВАЗ 2114 перестает работать задний ходовой свет.
Признаки неисправности датчика

Для обнаружения местонахождения прибора достаточно взглянуть на подвеску 14-ой модели ВАЗа. Там, на КПП должны находиться два датчика — рассматриваемый и сигнализирующий о скорости передвижения. Более трудоемким же способом достать прибор считается доступ к нему через открытый капот.
Перед тем, как проводить диагностику его работоспособности, следует принять во внимание возможные причины отказа.
- окисление контактов;
- отсутствие контакта с электропроводкой КПП;
- отсутствие контакта с консолью предохранителей;
- выход из строя одного из предохранителей (например, F16);
- разболтанность датчика;
- обрыв проводов;
- неисправность лампочки.
Последний пункт не стоит сбрасывать со счетов, поскольку лампа тоже может подвести. Банально перегореть, другими словами. При этом датчик заднего хода 2114 сам по себе будет работать исправно. Чтобы выяснить правду, необходимо взять дело в свои руки.
Kaк пoмeнять?
- Новый ДЗХ;
- Масло доливки в КПП;
- Ключ на «22»;
- Ветошь для очистки грязи места установки;
- Пустая тара для трансмиссионного масла, так как в том случае, когда меняется лягушка заднего хода ВАЗ 2114, небольшое количество, может пролиться из установочного отверстия.
Поломка датчика Менять датчик заднего хода рекомендуется на эстакаде, сняв броню двигателя. Отсоединяем разъем и выкручиваем датчик, используя ключ “на 21”. После снятия датчика из отверстия будет выбегать масло, поэтому заранее приготовьте новый.
Перегорание ламп

Такая причина встречается довольно часто, так как в качестве источника света задних ходовых огней в 2114 используется обычная лампа накаливания, которая в процессе эксплуатации подвергается различным вибрациям, что негативно сказывается на спирали лампы, и она способна оборваться. Такая ситуация приводит к неработоспособности лампы.
Как правило, при такой поломке чаще всего выходит одна из ламп. Шанс того что обе лампы одновременно выйдут из строя довольно мал, но все же имеет место быть. Поэтому при обнаружении неисправности огней заднего хода в первую очередь необходимо проверить целостность ламп накаливания.
Проверка лампы
Проверку лампы необходимо осуществлять после снятия ее с автомобиля. Для этого достаточно взять лампу протереть ее тряпочкой от пыли, затем навести лампу на свет, чтобы спираль была отчетливо видна. На спирали не должно быть порывов, она должна быть целой от начала и до конца.
Стоп-сигнал
Габаритные огни

Несколько слов о выборе ДЗХ
Износ штекера или разъема Целостность проводки проверяется мультиметром, если место обрыва невозможно определить визуально. Назначение каждого из проводов, приходящих на разъём, можно определить по схеме подключения электрооборудования ВАЗ-2107.
Достоинства стоп-огней 2110
В отличие от старых моделей ВАЗ, где датчик, включающий «стопаки», замыкался от давления, жидкости или газа, непосредственно при срабатывании колодок, на модели 2110 датчик стоит на педали тормоза, и таким образом огни загораются при малейшем нажатии на педаль еще до начала торможения, немного заблаговременно предупреждая участников дорожного движения.
Чтобы приступить к замене датчика заднего хода на автомобиле ВАЗ 2110, сперва следует определить его местонахождение.
А ведь действительно, где он находится? Сложного в поисках этого элемента ничего нет.
- Вам потребуется эстакада или яма. Так или иначе, вы должны оказаться под автомобилем.
- Теперь смотрите в сторону задних колес машины и поднимите глаза к коробке передач. Слева от нее находится ваш искомый датчик.
- Можно ли его перепутать с другими устройствами? Вряд ли. Только для данного элемента предусматривается подводка проводов от коробки передач. Поэтому других похожих устройств рядом вы точно не найдете.
Начинаем проверку. Нам ведь нужно убедиться, что датчик вышел из строя, и что его замена действительно даст результат.
Для проверки проделайте следующие манипуляции:
- Отключите клемму от измерителя;
- Подключите к разъемам мультимер и включите его в режим измерения сопротивлений;
- Включите коробку передач в режим задней скорости;
- Заведите мотор;
- Посмотрите, что выдает прибор;
- Если на устройстве показано сопротивление, равное 0 Ом, плюс звучит пищалка, тогда все хорошо, датчик исправен;
- Плохо, если на измерителе показана бесконечность. Это свидетельствует о том, что датчик отслужил свое и нуждается в срочной замене.

Re: Постоянно горят фонари заднего хода на ваз 2107
- F1 – габаритный свет (левый борт);
- F11 – габаритный свет (правый борт);
- F16 – питание реле-прерывателя (повороты, аварийная сигнализация);
- F17 – стоп-сигнал;
- F19 – указатели поворота и заднего хода;
- F20 – задний противотуманный свет.
Фонарь Непрочитанное сообщение andy » Сб дек 28, 2013 18:18:12