Создать аккаунт
Обзоры о хэтчбеках и лифтбеках «Auto-Nota.ru» » Статьи » Не Горят Огни Заднего Хода Лада Калина Проверка работоспособности

Не Горят Огни Заднего Хода Лада Калина Проверка работоспособности

Электрическая схема автомобиля ЛАДА КАЛИНА


Необходимо поднять чехол.
Поднимаем чехол на рычаге КПП – видим фишку.


Если после замыкания контактов задняя включается – неисправен магнитный выключатель на рычаге.


Если напряжение на контактах отсутствует – проверяем проводку до соленоида в коробке.


Проводка, идущая от рычага КПП до соленоида, находится на Лада Калина у левого лонжерона под днищем. Из-за этого на неё воздействует вода, снег, на состояние влияют и реагенты с дорог.


Чтобы увидеть соленоид, нужно выкрутить колесо до упора.


На фото показаны контактные разъемы соленоида.


Длительная эксплуатация автомобиля приводит к перегниванию провода. Проверяется наличие напряжение на выходе соленоида. Если оно есть, значит проводка перебита, нужно осмотреть ее на предмет повреждения.


Для проверки вытаскиваем проводку в подкапотное пространство.


Меняем поврежденные провода на новые и прячем их в гофру.


После замены проводки прозванием цепь – всё в норме!


После предыдущей проверки может быть и другой результат – напряжения на выходе не будет. При целостности предохранителя остается убедиться в целостности обмотки внутри соленоида.


Для диагностики от элемента отключаются все провода, на них проверяется напряжение. Если оно есть, сгорел соленоид. Иначе – проблема кроется в питании на участке от предохранителя до рычага.


Какой бензин экономичнее?
А92А95


Частая проблема – облом штекера соленоида при езде по бездорожью.


Решается установкой защитной скобы из толстого металла.


Для выяснения, почему может отсутствовать задний ход на вазовском автомобиле, необходимо понять, что здесь за конструкция, из каких деталей и узлов состоит. Сами шестерни заднего хода (ЗХ) находятся внутри КПП, в корпусе, так же, как и механизм выбора скоростей, снаружи картера расположены:







  • две кулисы (реактивные тяги);

  • рычаг переключения (РП);

  • соленоид, блокирующий ЗХ, вкрученный в корпус коробки передач снаружи;

  • блокировочное кольцо, находящееся на штоке рычага;

  • выключатель, расположенный в ручке КПП.


Блокиратор задней передачи (ЗП) предохраняет КПП от случайного включения, а чтобы включить ЗХ, нужно блокировочное кольцо поднять вверх, сдвинуть рычаг сначала до упора влево, а затем подать вперед. Но иногда случается, что даже при поднятом выключателе ЗП отказывается работать, РП упорно не желает занять нужное положение.


Итак, почему не включается задняя передача:



  • имеются дефекты на шестернях ЗП;

  • отсутствует нормальный выжим сцепления;

  • сломалась пружинка на оси в механизме выбора скоростей;

  • не работает соленоид;

  • не замыкаются контакты датчика;

  • произошел обрыв провода, подающего питание на блокиратор;

  • сгорел предохранитель F21, отвечающий за работу блокирующего устройства.


ЗП еще может не включаться, если не отрегулирована кулиса (реактивная тяга), но в этом случае проблемы также будут возникать при попытке включить какую-нибудь другую скорость (например, первую или пятую). Именно поэтому при любом снятии МКПП рекомендуется на кулисе ставить метки, чтобы при сборке установить ее точно в таком же положении.


Не Горят Огни Заднего Хода Лада Калина Проверка работоспособности


Не включается задняя передача на калине: причины, методы исправления


[/i] Не включается задняя скорость Лада Калина: причины
Датчик заднего хода Калина расположен на картере трансмиссионного агрегата. Датчик на Калине необходим для того, чтобы задние фары выключались при прекращении заднего хода. Датчик абс (антиблокировочная система) отслеживает движение машины по показаниям датчиков.

Сцепление


Не Горят Огни Заднего Хода Лада Калина Проверка работоспособности
Мнение эксперта
Черноволов Василий, эксперт-автомеханик 1-й категории
Если у вас есть вопросы, с удовольствием помогу!
Задать вопрос эксперту
Хотя всегда можно обратиться в техническую службу, чтобы установить его, реальность такова, что подробные руководства и инструкции позволяют сделать это самостоятельно. После такой диагностики скрепку необходимо будет вынуть, ездить постоянно с замкнутыми на разъеме контактами крайне не рекомендуется. Как проверить соленоид на калине? Ремонт авто своими руками — тонкости и подводные камни По всем вопросам пишите мне, я обязательно объясню все нюансы!

Лада Калина — замена ламп в задних фонарях — журнал За рулем



  • аккуратно поддеть отверткой и поднять кожух рычага КПП;

  • разъединить штекер, расположенный внутри консоли;

  • взять металлическую скрепку, ее концы вставить в разъем, идущий к блокиратору;

  • опустить чехол, попробовать включить заднюю передачу.


Не горят фонари заднего хода: причины, ремонт Для устранения проблемы понадобятся такие инструменты:


Перегоревшие лампы


Одной из наиболее распространенных проблем является перегоревшая лампа. Чтобы проверить это, извлеките лампочку из держателя и подключите ее к клеммам аккумуляторной батареи с коротким проводом. Если лампочка загорается, то неисправность нужно искать в другой точке электрической цепи.


Сначала проверьте, что патрон для лампочки и электрические клеммы чистые и светлые. Если есть какие-либо признаки коррозии – очистите патрон мокрой и сухой бумагой, затем установите лампочку на место и проведите повторное тестирование.


Перегоревшая лампочка является самой распространенной причиной


Если фонарь заднего хода все еще не горит, вероятно, предохранитель перегорел. Также все указывает на перегоревший предохранитель, если две фары заднего хода горят постоянно. В таком случае понадобится замена. К счастью, добраться до блока предохранителей, где они расположены, не составит для вас особого труда.


Не Горят Огни Заднего Хода Лада Калина Проверка работоспособности






Датчик заднего хода Калина: принцип работы, ремонт.



  1. Начните с определения четырех переключателей проводов и клемм, затем отсоедините их.

  2. Переведите рычаг переключения передач в положение привода. Ослабьте контргайку и вывинтите выключатель из коробки передач на несколько оборотов.

  3. С помощью тестера цепи с собственным источником питания (не тестовая лампа), подключите его через две реверсивных клеммы.

  4. Медленно проворачивайте переключатель, пока индикатор не погаснет. Отметьте положение переключателя относительно коробки передач при помощи маркера или кусочка белого мела.

  5. Теперь подключите тестер цепи между двумя выводами ингибитора. Проворачивайте переключатель до тех пор, пока тестер не загорится снова. Отметьте эту позицию на коробке передач в соответствии с предыдущей отметкой, которую вы сделали на переключателе.

  6. Закрутите выключатель, пока его отметка не будет точно посередине между двумя метками на коробке передач (те, что вы сделали при помощи мела), затем затяните контргайку.

  7. Закрутите выключатель и проверьте, что автомобиль будет запускаться только с положением рычага переключения передач в позиции «P» или «N», а фонари заднего хода будут загораться только тогда, когда он (рычаг) будет находиться в положении «R».


Не включается задняя скорость Лада Калина: причины Усилие от рукояти передаётся к двум рычагам выбора передач (см. рис.). Но двигаться эти рычаги могут не как угодно – их траектория ограничена прорезями в решётке «3». Штифт «2» может перемещаться внутри прорезей, а верхняя правая часть решётки закрыта защёлкой «4».


Проверка работоспособности


При обнаружении поломки требуется произвести проверку:


Датчик-лягушка



  1. Установить автомобиль на смотровую яму или эстакаду.

  2. Заглушить двигатель и зафиксировать машину стояночным тормозом или противооткатными упорами.

  3. Осмотреть картер коробки скоростей, датчик располагается на тыловой стенке. На части агрегатов рядом устанавливается сенсор определения скорости, который передает сигнал электронному спидометру.

  4. Снять штекер с разъема датчика и осмотреть контакты.

  5. При помощи отрезка провода или скрепки замкнуть металлические элементы внутри колодки.

  6. Включить цепь зажигания. Если проводка находится в исправном состоянии, то должны сработать сигнальные лампы.



Включение сигнализаторов указывает на неисправность датчика управления, который требуется выкрутить из картера и заменить. Если индикаторы не загорелись, то причиной дефекта может стать сенсор или электропроводка.



Для тестирования датчика используется лампа, рассчитанная на напряжение 12 В, установленная в патроне с коммутационными кабелями. Индикатор присоединяется к клеммам сенсора при включенной передаче заднего хода и активном зажигании. Если лампа не включилась, то датчик нуждается в замене или регулировке.


Не Горят Огни Заднего Хода Лада Калина Проверка работоспособности


Целостность цепи


Регулировка выключателя на КПП



Если в конструкции датчика не предусмотрена контргайка, то корректировка положения производится шайбами. Толщина пакета прокладок подбирается опытным путем при включенной задней скорости. Следует помнить, что большое количество шайб сокращает длину резьбы, удерживающей корпус сенсора в картере.



На автоматических коробках встречается датчик заднего хода, совмещенный с индикатором нейтрального или стояночного положения. Дополнительная индикация необходима для разрешения запуска двигателя только при разомкнутой кинематической цепи. Подобная конструкция используется на части трансмиссий, также встречается переключатель в селекторе, который регулировке не поддается.



  1. Демонтировать штекер и определить назначение контактов по маркировке или электрической схеме автомобиля.

  2. Включить зажигание и перевести рычаг селектора в положение движения на задней передаче.

  3. Вращением датчика добиться момента выключения сигнальных огней и отметить положение корпуса сенсора относительно картера метками, нанесенными мелом. Для проверки используется контрольная лампа с внешним источником питания, которая подключается к контактам реверса.

  4. Подсоединить лампу к оставшимся контактам и медленно закрутить корпус до момента включения нити накала. Отметить положение мелом на кожухе сенсора и картере коробки.

  5. Установить переключатель в промежуточное положение между найденными позициями. При корректной регулировке при переводе рычага в позицию R (движение назад) будет включаться светотехника на корме машины, а при положениях P и N станет доступна возможность запуска мотора.


Предохранитель блокировки


[/i] Еще несколько вариантов:
При включении заднего хода шток замыкает металлические пластины и подает положительное питание к лампе. После выключения скорости стержень выталкивается пружиной, разрывая электрическую цепь.

Изучаем устройство КПП ВАЗ-2181


Не Горят Огни Заднего Хода Лада Калина Проверка работоспособности
Мнение эксперта
Черноволов Василий, эксперт-автомеханик 1-й категории
Если у вас есть вопросы, с удовольствием помогу!
Задать вопрос эксперту
Передний лонжерон ВАЗ-2109 замена, ремонт, стоимость работВАЗ-2109 автомобиль, не отличающийся крепким кузовом, железо достаточно быстро поддается коррозии, причем, ржавеют практически все кузовные детали. Регулируется ход педали сцепления на Калине уменьшением или увеличением длины троса, при изношенном диске автомобиль начинает ехать с пробуксовкой, плохо набирает обороты. Основные причины По всем вопросам пишите мне, я обязательно объясню все нюансы!

Где находится датчик скорости на Ладе Гранта и как его заменить


Автомобиль с кузовом хэтчбек назад Тест драйв автомобиля Лада Калина универсал


Снимок2


Расположение ламп в заднем фонаре: 1 — патрон лампы сигнала торможения; 2 — патрон лампы заднего хода; 3 — патрон лампы указателя поворота; 4 — патрон лампы противотуманного и габаритного света


Расположение ламп в заднем фонаре: 1 — патрон лампы сигнала торможения; 2 — патрон лампы заднего хода; 3 — патрон лампы указателя поворота; 4 — патрон лампы противотуманного и габаритного света


Расположение ламп в заднем фонаре: 1 — патрон лампы сигнала торможения; 2 — патрон лампы заднего хода; 3 — патрон лампы указателя поворота; 4 — патрон лампы противотуманного и габаритного света


Работа показана на левом фонаре, правый фонарь снимаем аналогично.


При открытой двери багажного отделения головкой «на 8» отворачиваем два болта крепления фонаря к задней стойке кузова.


При открытой двери багажного отделения головкой «на 8» отворачиваем два болта крепления фонаря к задней стойке кузова.


При открытой двери багажного отделения головкой «на 8» отворачиваем два болта крепления фонаря к задней стойке кузова.


Преодолевая сопротивление двух фиксаторов фонаря, входящих в пластмассовые держатели на кузове, сдвигаем фонарь назад и отводим от кузова.


Преодолевая сопротивление двух фиксаторов фонаря, входящих в пластмассовые держатели на кузове, сдвигаем фонарь назад и отводим от кузова.


Преодолевая сопротивление двух фиксаторов фонаря, входящих в пластмассовые держатели на кузове, сдвигаем фонарь назад и отводим от кузова.


Не Горят Огни Заднего Хода Лада Калина Проверка работоспособности


Статьи по теме:


[/i] Проверка датчика заднего хода
После предыдущей проверки может быть и другой результат – напряжения на выходе не будет. При целостности предохранителя остается убедиться в целостности обмотки внутри соленоида.

Причины возникновения проблем с работой задней передачи


Не Горят Огни Заднего Хода Лада Калина Проверка работоспособности
Мнение эксперта
Черноволов Василий, эксперт-автомеханик 1-й категории
Если у вас есть вопросы, с удовольствием помогу!
Задать вопрос эксперту
Сами шестерни заднего хода ЗХ находятся внутри КПП, в корпусе, так же, как и механизм выбора скоростей, снаружи картера расположены. Повернув патрон лампы габаритного и противотуманного света против часовой стрелки, вынимаем патрон с лампой из корпуса фонаря. Как заменить фонари заднего хода? По всем вопросам пишите мне, я обязательно объясню все нюансы!

Рекомендуем посмотреть:


Изучаем устройство КПП ВАЗ-2181 Проводка, идущая от рычага КПП до соленоида, находится на Лада Калина у левого лонжерона под днищем. Из-за этого на неё воздействует вода, снег, на состояние влияют и реагенты с дорог.


Выжимной подшипник


Не Горят Огни Заднего Хода Лада Калина Проверка работоспособности


Прежде чем производить замену, будет не лишним проверить датчик, сделать это достаточно просто. Необходимо от фишки отсоединить провода, подать на контакты напряжение 12 вольт, в момент подачи в исправном соленоиде должен быть слышен заметный щелчок.


Подобную операцию нужно выполнять на яме или автоподъемнике, масло из коробки передач можно и не сливать, но лучше это все-таки сделать, чтобы выполнить работу аккуратнее. Проводим замену детали в следующем порядке:



  • снимаем защиту под двигатель (если она установлена);

  • сливаем из МКПП масло;

  • отсоединяем штекер с проводами, отведя предварительно в сторону пластиковый язычок на «разъеме-папе»

  • ключом на 36 выкручиваем старый датчик (можно использовать разводной ключ);

Почему перестала включаться на Ладе Калине: причины и решения



  • Передний лонжерон ВАЗ-2109 – замена, ремонт, стоимость работВАЗ-2109 – автомобиль, не отличающийся крепким кузовом, железо достаточно быстро поддается коррозии, причем, ржавеют практически все кузовные детали. Замена переднего лонжерона требуется, […]

  • Самостоятельный ремонт днища кузова на автомобиле ВАЗ-2110Кузов автомобиля с годами подвергается коррозии, особенно быстро он начинает ржаветь, если за ним не ухаживать, не делать антикоррозийное покрытие. Насколько скоро начинают покрываться […]

  • Особенности замены задних лонжеронов ВАЗ-2109, стоимость ремонта в автосервисеАвтомобили семейства ВАЗ-2108-09 не отличаются крепким кузовом, прочным кузовным железом, особенно быстро металл ржавеет, если он не обработан антикором. Со временем на металлической […]


Как заменить выключатель-соленоид Проводка, идущая от рычага КПП до соленоида, находится на Лада Калина у левого лонжерона под днищем. Из-за этого на неё воздействует вода, снег, на состояние влияют и реагенты с дорог.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт auto-nota.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК